野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
①人参・水煮たけのこは短冊切り
②白菜は茎と葉を分ける
③ほうれん草は5㎝幅に揃えて切る
④椎茸は飾り包丁を入れ、サッと湯通し -
2
具材を準備します
⑤豚肉・するめいかは一口サイズに切り、料理酒大さじ1杯をふりかけ、臭みを取る
⑥生姜は皮を剥かずサッと洗って微塵切り -
3
調味料を準備します
⑦椎茸の煮汁をベースに料理酒&醤油&片栗粉(各大さじ2)、味の素&コショウ(少々)をしっかり混ぜ合わせる -
4
具材を炒めます
フライパンに油をひき、熱したら豚肉⇒するめいか⇒人参⇒白菜茎⇒椎茸⇒水煮たけのこ⇒白菜葉⇒ほうれん草 の順に中火で炒めます -
5
調味料を入れます
具材に火が通ってきたら、いったん弱火にし、準備した調味料を回し入れて具材にしっかりなじませます -
6
仕上げです
再び中火にして炒め、最後にごま油を振りかけて混ぜ合わせ、強火でアツアツにすれば出来上がり!!!
きっかけ
ラーメン以外の中華を作ろうと思っていたら、ちょうど嫁からせがまれました・・・。 あとは買出し前の在庫整理をすることで、鮮度管理と無駄買い抑制の徹底を図るためですかね・・・。
おいしくなるコツ
・野菜各種のシャキシャキ感を損なわないよう火加減・調理時間に注意!! ・豚肉&するめいかの旨味を野菜に吸わせるように炒める ・エビを入れると味・色合い共になお良し(冷蔵庫にあったら当然加えてます)
- レシピID:1000001497
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 八宝菜
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