簡単!ぱぴ家の豚と白菜の重ね蒸し♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚(小間・バラなど) 500g
- 白菜 1/2個
- コンソメの素 2袋
- 水 400cc
- こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉は小間ならそのまま、バラなどなら長さを2~3等分します。白菜はザク切りに。
-
2
白菜→豚肉の順に3~4回繰り返して重ねます。
コンソメを上からふりかけ、水を加えます。こしょうをふりかけてフタをします。
鍋を少しだけ揺すって火にかけます。最初は強火。 -
3
湯気が出てきたら中火~弱火にして15~20分煮ます。
(時々鍋を軽く揺すってください)
上の段のお肉の色が変わっていたら出来上がり。
きっかけ
白菜を大量に消費したくて♪
おいしくなるコツ
鍋に入れた時点で大盛りでも煮えると白菜のカサが減りますので気にせずに。食べる時にお好みでおしょうゆをひとたらししても美味しいです♪鍋を揺するのは水が少ないので底が焦げないようにするためです。
- レシピID:1000001131
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚と白菜の重ね蒸し
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