うまうま♡簡単チョコチーズケーキ レシピ・作り方

うまうま♡簡単チョコチーズケーキ
ぱぴぐると
ぱぴぐると
スティック状に切ってもよし、型で抜いてもよし。濃厚かつ甘すぎずうまうまです♪

材料(大量人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズをレンジで1分前後加熱して柔らかくする。
    チョコも細かく刻みレンジで30秒~1分前後加熱して溶かす。
  2. 2 柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜる。生クリームも入れよく混ぜる。
    卵をひとつずつ加えその都度よく混ぜる。
  3. 3 溶かしたチョコを加え生地が均一になるようによく混ぜる。

    (混ぜる工程はフープロやハンドミキサーを使うと楽です。)
  4. 4 底が抜ける型か、抜けない場合はオーブンシートを敷き生地を流し込む。
  5. 5 150℃(ガスオーブン)で40分焼く。
    レンジオーブンの場合は170℃くらいがよいと思います。
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
    冷えたら好きな形にカットしてください。

    一日おくとさらに味がなじんでうますです♪

きっかけ

レシピ通りに作ろうと思ったら材料がうまく揃わなかった!ヾ(;´▽`A`` でもこれが濃厚でうます~♪

おいしくなるコツ

基本混ぜて焼くだけです。ブラックチョコがおすすめですが、それでも甘く感じる場合には溶かしたチョコにココアを大さじ3混ぜて作ると甘みが抑えられます。

  • レシピID:1000003371
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコチーズケーキ
ぱぴぐると
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る