母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
☆ひっつみを作ります
ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
※水の量は加減して下さい - 2 まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。
- 3 材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 4 鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。
-
5
酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
5分ほど煮込む。 -
6
ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。 -
7
出来上がり!!
お好みで七味をかけて。 -
8
2015.2.25
水(だし用)の量を変更しました。
めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。
きっかけ
父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。 2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。 めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。
- レシピID:1000000801
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 南部ひっつみ(すいとん)
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.12.04 16:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、ミャイヤン☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。