イカのしょうゆ塩辛 レシピ・作り方

イカのしょうゆ塩辛
  • 約30分
  • 300円前後
hoshinon01
hoshinon01
醤油を使うと濃厚な味になります。

材料(2人分)

  • 刺身用スルメイカ 1杯
  • 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカのワタはしごいて取り出します。
  2. 2 胴体は皮を剥いて、短冊に切ります。
  3. 3 ワタと胴体と混ぜて、塩、醤油を混ぜたら出来上がり。すぐに食べても美味しいです。

きっかけ

色々な塩分で塩辛を試したいよね。

おいしくなるコツ

エンペラ、ゲソ、トンビは使いませんが、その辺はお好みでどうぞ。私は煮たり、炒めたり、焼きそばに入れたりします。

  • レシピID:1000000734
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛
hoshinon01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る