味噌味ピリりマーボー豆腐。 レシピ・作り方

味噌味ピリりマーボー豆腐。
  • 約15分
  • 300円前後
まんご。
まんご。
子供用に豆板醤の量を控えていますが
お好みで調整してください。
増やす場合は味見をしながら味噌を
調整してください。

材料(2人分)

  • 豆腐 400g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1/2本強
  • 人参 4cm
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 少々
  • ごま油 大1
  • A 酒 大1/2
  • A 味噌 大1/2
  • A 砂糖 大1
  • A 鶏がらスープの素 大1
  • A 豆板醤 小1
  • A 水 150cc
  • B 片栗粉 大1/2
  • B 水溶き片栗粉用水 大1

作り方

  1. 1 ・豆腐は軽く水切り後
     さいの目切り
    ・ネギ輪切り
    ・人参、ニンニク、生姜はみじん切り
    ・Aを合わせておく
    ・Bを合わせておく
  2. 2 フライパンにごま油を入れ
    ニンニクを炒め香りが出たら
    生姜、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に熱が通り色が変わったら、合わせておいたAを入れ、豆腐を入れて弱めの中火で2~3分ぐつぐつするまで煮る。

きっかけ

子供向きに作ってみました。

  • レシピID:1000000366
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風 麻婆豆腐 簡単 節約
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る