だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. チーズ入り彩りちらし
    チーズ入り彩りちらし チーズは手軽にカルシウムがとれる乳製品です。酢飯にもよく合います。ハムや青じそでアレンジしてもよいでしょう。 きゅうり、プロセスチーズ、ゆで卵、パプリカ(赤)、ごはん、酢、レモン汁、砂糖、塩・こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  2. キャベツの酢味噌あえ
    キャベツの酢味噌あえ 野菜を蒸し茹でにして少ない水分で調理できます。野菜に含まれる食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐと言われており、満腹感も得られます。 キャベツ、にんじん、味噌、酢、砂糖、白すりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 10
  3. オクラとなすのみそ汁
    オクラとなすのみそ汁 みそ汁は具だくさんにして、汁の量は少なめに1人分150mlを目安に! オクラ、しめじ、なす、青じそ、だし汁、みそ、A:だし昆布、A:かつお節、A:水
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 3
  4. 豆腐の揚げ団子
    豆腐の揚げ団子 豆腐に含まれるカルシウムとイソフラボンで、骨粗しょう症予防に! 木綿豆腐、乾燥わかめ、青じそ、こんにゃく、片栗粉、揚げ油、A:すり白ごま、A:片栗粉、A:塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 6
  5. にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯
    にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯 野菜は1日350g以上を目標に食べるため、ご飯にも野菜を入れて! 米、野菜ジュース、しめじ、にんじん、油揚げ、しょうが、干ししいたけ(スライス)、A:しょうゆ、A:みりん
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 8
  6. ミルク入り茶碗蒸し
    ミルク入り茶碗蒸し フライパンで簡単茶碗蒸しです。 卵、牛乳、めんつゆ、花麩、三つ葉、レモンの皮
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 2
  7. 小松菜のピーナッツ味噌和え
    小松菜のピーナッツ味噌和え ピーナッツ飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ、血管を強くします。 小松菜、大豆もやし、味噌、砂糖、ピーナッツ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 5
  8. にんじんとしらたきのきんぴら
    にんじんとしらたきのきんぴら 緑黄色野菜には抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、がんなどの生活習慣病を予防してくれます。 にんじん、ピーマン、しらたき、ごま油、しょうゆ、みりん、かつお節、白いりゴマ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 23
  9. シラスご飯
    シラスご飯 お料理初心者でも簡単にできる炊き込みご飯です。 米、A:酒、A:みりん、A:しょうゆ、チーズ、枝豆(冷凍)、にんじん、ちりめんじゃこ、スキムミルク
    • 約1時間
    • 100円以下
    つくったよ 11
  10. チンゲン菜の混ぜごはん
    チンゲン菜の混ぜごはん 炒めてごはんに混ぜるだけの簡単主食です。 ごはん、チンゲン菜、舞茸、しらす干し、酒、こしょう、サラダ油、白いりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 11
  11. キャベツとマカロニの温サラダ
    キャベツとマカロニの温サラダ 野菜の摂取量が140gとれる優れものです。 キャベツ、人参、マカロニ(早ゆで)、しょうゆ、とろけるチーズ、ハム、水、こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 17
  12. えのきだけのポタージュ
    えのきだけのポタージュ 温めても冷たくしてもおいしいスープです。 えのきだけ、玉ねぎ、コンソメ(固形)、バター、塩・こしょう、水、牛乳、ミニトマト、枝豆
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  13. もち麦入りできるだしスープ
    もち麦入りできるだしスープ 話題のもち麦と切干大根を使うことで、食物繊維がたくさん摂れます。 もち麦、玉ねぎ、じゃがいも、オクラ、ミニトマト、切干大根、干ししいたけ、しょうが、ごま油、できるだし(ホタテエキス)、できるだし(赤だしパック)、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  14. ねばとろコロッケ
    ねばとろコロッケ 青森県産食材の長いもと人参を使ったレシピです。 長いも、人参、ひき肉(豚ひき・合い挽き)、オクラ、玉ねぎ、きくらげ(もどしたもの)、大麦、塩・こしょう、サラダ油、小麦粉・卵・パン粉(挙げ衣)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  15. 鶏肉と野菜のみそ風味ミルクスープ
    鶏肉と野菜のみそ風味ミルクスープ みそとミルクでコクのあるスープに。温まりますよ! 鶏ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブル、サラダ油、水、牛乳、みそ、こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 20
  16. キャベツと豆のかみかみサラダ
    キャベツと豆のかみかみサラダ 簡単にできて、食物繊維たっぷりサラダ! キャベツ、きゅうり、ミックスビーンズ(蒸し)、塩こんぶ、酢、きくらげ(乾)、にんじん、ごま油、白ごま
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  17. バナナのミルクプリン
    バナナのミルクプリン 手軽で応用も利くデザートです バナナ、牛乳、ゼラチン、砂糖、バナナチップ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  18. キャベツとひじきの酢の物
    キャベツとひじきの酢の物 家庭の常備品「ひじき」を使ったレシピです。 キャベツ、ひじき(戻し)、さけるチーズ、A:酢、A:しょうゆ、A:みりん、A:水、わさび
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  19. 長いもとめかぶのポン酢
    長いもとめかぶのポン酢 青森県産品を使ったレシピです。 長いも、めかぶ、ポン酢
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 13
  20. さやいんげんの味噌でんぶ
    さやいんげんの味噌でんぶ この一皿で、緑黄色野菜61g摂取できます! さやいんげん、大葉、油揚げ、サラダ油、だし汁、味噌、みりん
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/