現在地

豆腐の揚げ団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    150g

  • 乾燥わかめ

    4g

  • 青じそ

    4枚

  • こんにゃく

    40g

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • A:すり白ごま

    小さじ1

  • A:片栗粉

    大さじ1

  • A:塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の揚げ団子
  • 100円以下

豆腐に含まれるカルシウムとイソフラボンで、骨粗しょう症予防に!

official

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで包み、バットまたは皿をのせて約3分おき、軽く水切りする。

  • 2

    こんにゃくは5mm角に切り、沸騰させたお湯でさっとゆでてお湯をきる。

  • 3

    ボウルに豆腐をくずしてわかめを加えて混ぜ、わかめが水分を吸ったら、こんにゃくとAを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③をひと口大に丸め、片栗粉をうすくまぶして170℃に熱した油でカラリと揚げたら、青じそをしいた器に盛る。

きっかけ

お家にありがちな材料で主菜を、と考えました。

レシピID: 1230019231

公開日:2019.05.20

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • シシ丼
  • sa-icoro
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • FUKUFUKU

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲豆腐の揚げ団子のページ上部へ