ねばとろコロッケ レシピ・作り方

ねばとろコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県産食材の長いもと人参を使ったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大麦は茹でておく。長いも・人参は茹でやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切り。オクラは洗って薄切り。水で戻したきくらげは、せん切りにする。
  2. 2 フライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、冷ましておく。
  3. 3 鍋に長いもと人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。煮えたら長いも・人参をつぶし、②と大麦・きくらげ・オクラを加えて塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 ③を成形し、挙げ衣(小麦粉・卵・パン粉)をつけ、サラダ油で揚げる。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

コロッケの具がゆるめなので、成形する際はきちんと冷ましてから。

  • レシピID:1230018775
  • 公開日:2019/01/23

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ長芋食物繊維の多い食品の料理
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/