だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 1 山菜グラタン
    山菜グラタン 山菜を使った具沢山のグラタンです。 じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 166
  2. 2 【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
    【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え 1人分の栄養量:エネルギー 51kcal,たんぱく質 1.5g,脂質 0.1g,食物繊維 2.0g,カルシウム 23mg,食塩相当量 0.4g 長いも、なめこ、オクラ、食用菊(又は戻した干し食用菊)、A:酢、A:しょう油、きざみのり
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  3. 3 たっぷり冬野菜のミネストローネ
    たっぷり冬野菜のミネストローネ 冬野菜たっぷりのあったかスープ! A:大根、A:人参、A:ごぼう、A:玉ねぎ、キャベツ、大豆(缶詰)、ベーコン、カットトマト缶、にんにく、油、水、コンソメ(顆粒)、トマトケチャップ、砂糖、塩・こしょう、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 92
  4. 4 白菜とコーンのスープ
    白菜とコーンのスープ 1人分の栄養価:エネルギー123kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.8g、食物繊維2.2g、食塩相当量1.0g コーン缶の味を活かし、塩の量を控えています。 白菜、コーン缶(クリームタイプ)、牛乳、酒、塩、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 48
  5. 5 【減塩×だし活】生姜ごはん
    【減塩×だし活】生姜ごはん 1人分の栄養量:エネルギー296kcal,たんぱく質5.7g,脂質1.7g,食物繊維0.7g,カルシウム18mg,食塩相当量0.8g 米、生姜、油揚げ、花かつお、A:白だし、A:みりん、A:酒
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 2
  6. 6 揚げない大学いも
    揚げない大学いも 秋においしいさつまいも使った、ヘルシーおやつ! さつまいも、サラダ油、砂糖、黒いりごま
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 110
  7. 7 【だし活10周年企画】ほうれん草と茸のだしパスタ
    【だし活10周年企画】ほうれん草と茸のだしパスタ 【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー583kcal、食塩相当量2.0g、野菜使用量53g ほうれん草、にんにく、干ししいたけ、水、えのきだけ、しめじ、まいたけ、ベーコン、乾燥パスタ、オリーブオイル、バター、濃口しょうゆ、塩、こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  8. 8 【減塩】簡単ロールキャベツ風
    【減塩】簡単ロールキャベツ風 1人分の栄養量:エネルギー178kcal,たんぱく質11.0g,脂質9.9g,食物繊維2.5g,カルシウム46mg,食塩相当量1.3g 千切りキャベツ、コンソメ(顆粒)、豚ひき肉、生しいたけ、玉ねぎ、長いも、A:ナツメグ、こしょう、A:塩、水、酒(または白ワイン)、トマトケチャップ、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  9. 9 長いもと豆腐のふわふわ焼き
    長いもと豆腐のふわふわ焼き フライパンでふわふわの揚げ焼きに! 木綿豆腐、鶏ひき肉、長いも、ひじき(乾)、にんじん、生椎茸、片栗粉、卵、サラダ油、ポン酢しょうゆ、塩・こしょう、大根おろし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 322
  10. 10 大根のナムル風
    大根のナムル風 1人分の栄養価:86kcal、食塩相当量1.1g ナムルの味付けが食欲をそそり,野菜をしっかりとれる副菜です。 大根、にんじん、塩、ほうれん草、A:すり白ごま、A:しょうゆ、A:砂糖、A:ごま油、A:酒、A:おろしにんにく
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 51
  11. りんごの果肉入りカスタードサンド
    りんごの果肉入りカスタードサンド りんごを使ったお手軽サンドです。 りんご、食パン(10枚切り)、A:卵、A:砂糖、A:薄力粉、A:牛乳、バニラエッセンス、ブランデー
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 52
  12. ひじき入りふんわりつくね
    ひじき入りふんわりつくね お子さんも食べやすい味付けになっています 鶏ひき肉、豆腐(もめん)、芽ひじき(乾燥)、いんげん、長ねぎ、A:おろししょうが、A:塩、A:こしょう、サラダ油、B:みりん、B:しょうゆ、B:砂糖、B:片栗粉、B:水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  13. 簡単野菜蒸しナムル
    簡単野菜蒸しナムル 野菜たっぷりの副菜レシピ!1人分で50gの野菜が摂れます。 袋もやし、小松菜、カットわかめ(乾燥)、水、白だし、ごま油、白すりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  14. 具だくさんみそ汁
    具だくさんみそ汁 野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。 ごぼう、にんじん、小松菜、きのこ(しめじ等)、油揚げ、だし汁、みそ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 54
  15. 大根とにんじんのきんぴら
    大根とにんじんのきんぴら 一人分の栄養価:エネルギー73kcal,食塩相当量0.5g ピリ辛の赤唐辛子を加えてしょう油を控えめにしています。 大根、油揚げ、ごま油、A:しょう油、A:みりん、A:赤唐辛子、かつお節、にんじん、しめじ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 21
  16. フルーツサンドイッチ
    フルーツサンドイッチ コンデンスミルクがヨーグルトとよく合い、おいしいクリームになっています!前日に事前準備をしておくと、時間がない時でも簡単に作れます。 食パン(8枚切り)、★ヨーグルト(プレーン)、★コンデンスミルク、★マヨネーズ、いちご、バナナ、キウイフルーツ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 19
  17. 長いもすいとん
    長いもすいとん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 長いも、小麦粉・片栗粉、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、だし汁、A 塩、A しょうゆ、A 酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 103
  18. パプリカの丸ごとグラタン
    パプリカの丸ごとグラタン パプリカを器に見立てました。パプリカも甘いので、丸ごと1個食べられます! 黄パプリカ、赤パプリカ、玉ねぎ、ツナ水煮缶、コーン缶、アスパラ、バター、小麦粉、牛乳、塩・こしょう、ピザ用チーズ、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 16
  19. 【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え
    【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え 1人分の栄養量:エネルギー134kcal,たんぱく質8.2g,脂質9.0g,食物繊維3.0g,カルシウム98mg,食塩相当量0.5g 枝豆(冷凍)、木綿豆腐、クリームチーズ、A、:白だし、A:すりごま(白)、A:黒こしょう
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  20. ごぼうとチーズのコーンサラダ
    ごぼうとチーズのコーンサラダ 食物繊維が豊富なごぼうで、便秘予防など効果いっぱい! ごぼう、きゅうり、コーン、プロセスチーズ、にんじん、A:すり白ごま、A:マヨネーズ、A:しょうゆ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 10
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/