だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 野菜入り蒸しパン
    野菜入り蒸しパン 野菜をたっぷり使ったおやつで、かむ力もつきます。 ホットケーキミックス、スキムミルク、小松菜、切り干し大根(水で戻しておく)、ミックスベジタブル(室温に戻しておく)、牛乳、水
    • 約30分
    • 300円前後
  2. 豆腐のほうれん草あんかけ
    豆腐のほうれん草あんかけ 野菜やきのこ類に含まれる食物繊維で、コレステロールの吸収をおだやかに。 木綿豆腐、ほうれん草、にんじん、片栗粉、えのきだけ、サラダ油、大根おろし、A:だし汁、A:しょうゆ、A:みりん、A:塩、B:片栗粉、B:水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  3. トマト鍋
    トマト鍋 これ一品で一日分の野菜相当です! 中華めん(ゆで)、ニンニク、オリーブ油、水、コンソメ、トマト缶、ウィンナー、キャベツ、しめじ、にんじん、なす、玉ねぎ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  4. ブロッコリーとアボカドのごまあえ
    ブロッコリーとアボカドのごまあえ 食べ応えのあるブロッコリーに、コクのあるアボカドの味を活かして作った簡単で栄養豊富な一品です ブロッコリー、アボカド、レモン果汁、A:すり白ごま、A:砂糖、A:しょう油、A:塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 2
  5. チーズ風味のフレンチトースト
    チーズ風味のフレンチトースト 夏休みの朝食におすすめ! 食パン(6枚切り)、牛乳、粉チーズ、卵、砂糖、バター
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 14
  6. コーン入りカレーチャーハン
    コーン入りカレーチャーハン 具たくさんで色どりも鮮やかなチャーハンです! ご飯、玉ねぎ、ピーマン、ホールコーン(缶)、牛肉(豚肉でも可)、カレー粉(無塩)、塩、こしょう、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  7. ヤーコンと人参のちぢみ
    ヤーコンと人参のちぢみ ヤーコンは、整腸作用や血糖値の抑制効果があると言われており、シャキシャキとした食感がアクセントになります。 ヤーコン、人参、長ねぎ、たまご、小麦粉、片栗粉、塩、ごま油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  8. 焼きポテト
    焼きポテト 油の吸収も少なくあっさりおやつ。晩酌のおつまみにも最高! じゃがいも、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 22
  9. ごはんのチーズせんべい
    ごはんのチーズせんべい 残ったご飯で甘くないおやつ。おつまみにも! ごはん、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ、桜エビ、ごぼう、青のり
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  10. 魚と野菜のホイル焼き
    魚と野菜のホイル焼き オーブントースターで手軽に調理できる、簡単なのに「ごちそう」感アリ! 生鮭、酒、玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、人参、サラダ油、A:みそ、A:マヨネーズ、万能ねぎ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 50
  11. 麩と舞茸のクリームスープ
    麩と舞茸のクリームスープ 1人分の栄養価:エネルギー118kcal、たんぱく質4.9g、脂質4.9g、炭水化物12.7g、食物繊維1.7g、食塩相当量0.7g、カルシウム119㎎ 玉ねぎ、舞茸、バター、小麦粉、牛乳、水、固形ブイヨン、棒麩、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  12. きのこのバター炒め
    きのこのバター炒め 野菜をたっぷり摂るため、プラス一皿の副菜に。料理初心者にもかんたんなレシピ。 しめじ、まいたけ、エリンギ、万能ねぎ、バター、おろしにんにく、塩
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 14
  13. じゃがいもスープ
    じゃがいもスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コンソメ、薬味ねぎ、サラダ油、水、塩・こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  14. ツナ豆腐の磯辺焼き
    ツナ豆腐の磯辺焼き 1人分の栄養価:177kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.7g、食物繊維1.8g、食塩相当量0.6g ツナ缶、木綿豆腐、玉ねぎ、焼きのり、酒、片栗粉、サラダ油、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 33
  15. えのきシューマイ ㏌ 土鍋
    えのきシューマイ ㏌ 土鍋 えのきだけを混ぜて、ボリュームアップ! 豚ひき肉、えのきだけ、冷凍コーン、玉ねぎ、生姜、A:塩、A:砂糖、A:オイスターソース、A:ごま油、シューマイの皮、キャベツ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  16. かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り)
    かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り) 弘前の特産品・嶽みき(とうもろこし)を使った炊き込みごはんです。 米、嶽きみ、鶏むね肉、砂糖、塩、※おろし生姜、※しょうゆ、※ウェイパー、A:減塩しょうゆ、A:酢、A:きび砂糖、A:白いりごま、A:ごま油、A:ねぎ(みじん切り)、トマト(くし形切り)、きゅうり(スライス)
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 15
  17. 海苔とねぎのスープ
    海苔とねぎのスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 焼き海苔、万能ねぎ、コンソメ顆粒、水、塩・こしょう
    • 5分以内
    • 100円以下
  18. 【オリジナルメニュー】りんごの手作りソーセージ
    【オリジナルメニュー】りんごの手作りソーセージ 1人分の栄養量:エネルギー176kcal,たんぱく質10.9g,脂質7.7g,食物繊維1.9g,カルシウム92mg,食塩相当量1.0g 鶏ひき肉、りんご、玉ねぎ、人参、ピーマン、A:パン粉、A:塩、A:こしょう、A:スキムミルク、A:溶き卵、サラダ油、ミニトマト、サラダ菜
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 2
  19. 厚揚げとかぼちゃのオイスターソース炒め
    厚揚げとかぼちゃのオイスターソース炒め かぼちゃにはたっぷり栄養が含まれています。食べ応えもありご飯の進む1品です。 厚揚げ、かぼちゃ、ピーマン、生椎茸、ごま油、A:オイスターソース、A:しょうゆ、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  20. 豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ
    豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ ゆでて和えるだけの簡単メニューです。 豆苗、えのきたけ、A、:しょう油、A、:練りからし、A、:だし汁(水でも可)
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 17
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/