かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り) レシピ・作り方

かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り)
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
弘前の特産品・嶽みき(とうもろこし)を使った炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 嶽きみ 1/2本
  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※しょうゆ 小さじ1
  • ※ウェイパー 小さじ1
  • A:減塩しょうゆ 大さじ1
  • A:酢 大さじ1
  • A:きび砂糖 小さじ1
  • A:白いりごま 小さじ1
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • トマト(くし形切り) 中1個
  • きゅうり(スライス) 1本

作り方

  1. 1 鶏むね肉をフォークで刺して、やわらかくする。ビニール袋に鶏むね肉と塩・砂糖を入れ、よくもんでから冷蔵庫で1時間くらい置く。
  2. 2 嶽きみは皮をむき、とうもろこしの実を芯からはがす。
  3. 3 炊飯器に洗った米を入れ、※印を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。②のとうもろこしの実と芯も入れる。
  4. 4 ビニール袋から出した鶏むね肉をそのまま切らずに入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 タレを作る。Aの調味料をすべて混ぜる。
  6. 6 炊き上がったら、鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんは全体に軽く混ぜておく。
  7. 7 皿にごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、⑤のタレをかけ、トマトときゅうりを添えてできあがり。

きっかけ

カオマンガイ(タイ風チキンライス)を手軽に簡単に作れるレシピにしました。

  • レシピID:1230022710
  • 公開日:2020/08/21

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つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/09/17 16:50
    かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り)
    嶽きみはこちらでは手に入らないので、普通のコーンで作りました♪
    誕生日ケーキにみたて、美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
    ごちそうさま★
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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