ごはんのチーズせんべい レシピ・作り方

ごはんのチーズせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
残ったご飯で甘くないおやつ。おつまみにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは1~1.5cmくらいの長さに薄切りにして包丁の背でたたき水にさらす。
  2. 2 ごはんとチーズを混ぜ合わせ2等分する。1つにちりめんじゃこ、もう1つに①と桜エビを加え、それぞれ一口大に丸める。
  3. 3 ②をそれぞれラップに包み丸く押し広げる。
  4. 4 テフロン加工のフライパンで表面がカリッと香ばしくなるまで両面焼く。(電子レンジの場合は表約3分、裏約1分)
  5. 5 ちりめんじゃこの方に青のりをふりかける。

きっかけ

残りごはんの有効活用!

  • レシピID:1230021591
  • 公開日:2020/05/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ちりめんじゃこピザ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/11/08 18:14
    ごはんのチーズせんべい
    形がいびつですが、こういう味、大好きです。
    ごはん+チーズ、いいですね。
    ごちそうさま♪
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/