ツナ豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方

ツナ豆腐の磯辺焼き
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:177kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.7g、食物繊維1.8g、食塩相当量0.6g

材料(4人分)

  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 玉ねぎ 中1/4個(50g)
  • 焼きのり 2枚
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 木綿豆腐はペーパータオルに包み、両手で押さえて水分をしぼり、つぶしながらボウルに入れる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。ツナ缶は油をきっておく。
  3. 3 ①のボウルに玉ねぎ、ツナ缶、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせ、8等分しておく。
  4. 4 焼きのり1枚を4等分にし、片面に片栗粉をふりかけたものを8枚準備する。
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンに③を落とし入れて、④ののりをのせて形を整えて、両面をこんがりと焼く。

きっかけ

豆腐とツナでメインのおかずをと考えました。

  • レシピID:1230030364
  • 公開日:2023/10/27

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木綿豆腐海苔ツナ缶
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