えのきシューマイ ㏌ 土鍋 レシピ・作り方

えのきシューマイ ㏌ 土鍋
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
えのきだけを混ぜて、ボリュームアップ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • えのきだけ 120g
  • 冷凍コーン 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • 生姜 5g
  • A:塩 少々
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:ごま油 小さじ1
  • シューマイの皮 10枚
  • キャベツ 100g

作り方

  1. 1 えのきだけは1.5cmくらいの長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  2. 2 豚ひき肉と①、冷凍コーン、Aの調味料をボウルでよくこねて、混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を10等分にして丸める。シューマイの皮を1cmくらいの幅に切り、丸めた肉の上に放射線状にのせる。
  4. 4 キャベツは一口大にちぎり、土鍋の中に平らになるように敷き詰める。キャベツの上に③の肉を並べ置く。鍋肌から水100ccを注ぎ入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分弱蒸す。
  5. 5 ※途中、水がなくなるようなら、適宜足してください。

きっかけ

野菜たっぷりヘルシーメニューをと考えました。

おいしくなるコツ

蒸している途中、水が足りなければ適宜足し、火を通してください。

  • レシピID:1230026919
  • 公開日:2021/09/21

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焼売(シュウマイ)キャベツえのき
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