現在地
 > 

パプリカの丸ごとグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 黄パプリカ

    1個

  • 赤パプリカ

    1個

  • 玉ねぎ

    30g

  • ツナ水煮缶

    20g

  • コーン缶

    20g

  • アスパラ

    15g

  • バター

    5g

  • 小麦粉

    15g

  • 牛乳

    150cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    15g

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パプリカの丸ごとグラタン
  • 300円前後

パプリカを器に見立てました。パプリカも甘いので、丸ごと1個食べられます!

official

作り方

  • 1

    パプリカは上から1cm位のところで切る。種とわたを取り除き、ラップで包み電子レンジで2分程加熱する。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにし、ツナ水煮とコーンは水気を切っておく。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎとアスパラを炒める。しんなりしたら、ツナ水煮とコーンを加えたのち、小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。

  • 4

    とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。

  • 5

    ①のパプリカに、④を入れて上にチーズをちらし、180℃のオーブン(トースターでも可)で10分程焼く。焦げ目がついたら、上から乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

1日の野菜の摂取量目標350gを目指した、プラス1品の野菜レシピです。

レシピID: 1230019715

公開日:2019.08.19

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tenkotin
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲パプリカの丸ごとグラタンのページ上部へ