りんごの果肉入りカスタードサンド レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1個(200g~300g)
- 食パン(10枚切り) 1袋
- A:卵 1個
- A:砂糖 大さじ2
- A:薄力粉 大さじ2
- A:牛乳 200ml
- バニラエッセンス 数滴
- ブランデー お好みで
作り方
- 1 りんごは7~8㎜のさいの目切りにして、皿に並べ、ラップをして電子レンジで600Wで3分加熱する。(加熱後、保冷剤などで冷やすと、リンゴの色がきれいになります)
- 2 Aの材料でカスタードクリームを作る。①鍋に卵と砂糖を入れ良く混ぜ、泡だて器でもったりするまで泡立てる。②小麦粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜてなめらかにし、残りの牛乳を混ぜ合わせる。
- 3 ①に②を入れ中火にかけ、バニラエッセンスをたらして木べらで底をこするようにかき混ぜる。お好みでブランデーを加える。とろみがついたらカスタードクリームの出来上がり。
- 4 食パン2枚にカスタードクリームをぬり、1枚にはりんご中心に載せる。2枚をサンドにしてカットする。
- 5 手順4のままでも、フォークで四方を押さえてトースターで2~3分焼いて食べても良い。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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あーのーね2022/03/18 05:27作ってみました!凄く美味しかったです!リンゴってレンチンだけで甘くなるんですね!冷やして食べたらデザートにもなりました!