さやいんげんの味噌でんぶ レシピ・作り方

さやいんげんの味噌でんぶ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
この一皿で、緑黄色野菜61g摂取できます!

材料(1人分)

  • さやいんげん 5~6本(60g)
  • 大葉 1枚
  • 油揚げ 1/5枚(3g)
  • サラダ油 小さじ1/3
  • だし汁 30ml
  • 味噌 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1/3

作り方

  1. 1 さやいんげんは斜め薄切り。大葉は長さを半分にして薄切り。油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、さやいんげんと油揚げを炒め、だし汁を加え火を通す。
  3. 3 さやいんげんが軟らかくなったら味噌とみりんで調味し、最後に大葉を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

野菜摂取量アップのための副菜を考えました。

  • レシピID:1230018272
  • 公開日:2018/08/23

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カテゴリ
いんげんしそ・大葉
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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