だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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春菊のごま和え この季節おいしい春菊をたっぷり! 春菊、ピーマン、にんじん、A:すりごま、A:しょうゆ、A:砂糖つくったよ 5
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れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋 野菜たっぷりヘルシー鍋! A:鶏ひき肉、A:れんこん、A:ねぎ、A:きくらげ(乾燥)、A:にんじん、A:しょうが(おろし)、A:塩こうじ、A:片栗粉、B:れんこん、B:チンゲン菜、B:しめじ、昆布、水、C:しょうが(せん切り)、C:塩こうじつくったよ 2
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かぼちゃのミルク煮 ビタミン豊富と言われるかぼちゃで、冬を乗り切ろう! かぼちゃ、牛乳、塩、干しぶどうつくったよ 5
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野菜巻きあんかけ レンジで時短!野菜の栄養がしっかり摂れる! ひき肉(今回は豚を使用)、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ、えのき、人参、しょうゆ、砂糖、みりん、水、水溶き片栗粉、生姜チューブつくったよ 4
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カラダぽかぽか豆乳シチュー 生姜は体を温める働きや、血行を促進する効果があると言われています。ほかにも胃液の分泌を促進したり、消化を助ける働きもあるそうです。 A鶏もも肉、Aじゃがいも、A人参、Aたまねぎ、ブロッコリー、小麦粉、バター、生姜(チューブ可)、無調整豆乳、塩、こしょうつくったよ 51
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アップル春巻き 旬のリンゴを使った、簡単おやつ! りんご、レーズン、春巻きの皮、バター、砂糖、シナモン、A:小麦粉、A:水つくったよ 14
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豚バラ肉と大根白菜のミルフィーユ 白菜は95%が水分でカリウムやビタミンKが豊富です。また、大根も95%が水分で、この2つの組み合わせは少量の水分で料理しても野菜からたくさん水分が出ます。 豚バラ肉、白菜、大根、ねぎ、小葱、水、白だし、こしょうつくったよ 11
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赤・黄・緑黄色野菜のカラフル炒め ピーマンはビタミンCを多く含み、玉ねぎは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をよくすると言われています。血行促進作用もあるそうで、疲労回復に良い組み合わせです。 豚にひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、卵つくったよ 5
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冬野菜のチリソース 鶏むね肉を使ったヘルシーレシピ! 鶏むね肉、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、冷凍さといも、ネギ、小ネギ、片栗粉、油、スイートチリソース、トマトケチャップつくったよ 4
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れんこんのはさみ照り焼き 冬野菜を使った、ヘルシーレシピ! 豚ひき肉、れんこん、玉ねぎ、人参、片栗粉、ブロッコリー、塩・こしょう、油、A:しょうが、A:しょうゆ、A:酒、A:みりんつくったよ 38
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かぼちゃのカレー風味サラダ カレー粉を使い、香り良くおいしく減塩になります。かぼちゃはビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。疲労回復効果、虚弱体質の改善に役立ちます。 かぼちゃ、たまねぎ、マヨネーズ、無糖ヨーグルト、カレー粉、食塩、こしょう、パセリつくったよ 13
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彩り野菜のカポナータ風 暑い夏でもさっぱり食べられる野菜レシピです! 鶏もも肉、にんにく、オリーブ油、なす(半月切り)、黄・赤パプリカ(2cm角切り)、玉ねぎ(2cm角切り)、かぼちゃ(1cmくし切り)、セロリ(1cm幅)、トマトホール缶、水、砂糖、ワインビネガー、塩・黒こしょう、乾燥パセリ、揚げ油つくったよ 12
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べジ豆キーマカレー 一人分で325gの野菜がとれます。大豆は高たんぱくでミネラルも豊富です。イソフラボンは血中コレステロールの低下や更年期症状の緩和等の働きが期待できます。 豚ひき肉、生姜みじん切り、にんにくみじん切り、A にんじん、A 玉ねぎ、A トマト、A 赤パプリカ、A ズッキーニ、大豆、水、B ケチャップ、B カレー粉、B 塩、雑穀ごはんつくったよ 14
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豆腐あずきアイス 材料は2種類だけ、手順は混ぜるだけの簡単なレシピです。お子様と一緒に作れます。 ※調理時間は冷やす時間は除いております。 木綿豆腐、粒あんつくったよ 8
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洋風そうめん~かぶとズッキーニのトマト煮ソース~ かぶに含まれる食物繊維や消化酵素は便秘や下痢、胸やけなどの効果が期待できます。葉の部分も捨てずに使うことでビタミンCやカルシウムも摂取出来ます。 ゆでたそうめん、かぶ、ズッキーニ、カットトマト缶、ベーコン、オリーブオイル、塩、こしょう、顆粒コンソメ、白ワインつくったよ 3
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夏バテ撃退!夏野菜と鶏もも肉の照り焼き 鶏肉を利用することで高たんぱく低カロリーになります。 鶏もも肉、パプリカ、ピーマン、なす、プチトマト、鶏肉のたれ、ポン酢、サラダ油つくったよ 16
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鶏むね肉のヘルシーレシピ 低脂肪高栄養のヘルシーミート、鶏ムネ肉を使いました。※調理時間は食材を寝かす時間、煮込み時間を抜いてあります。 鶏ムネ肉、トマト、にんにく、生姜、梅干し、水菜、ミニトマト、塩、こしょう、サラダ油つくったよ 11
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酢玉ねぎ大豆 大豆で食物繊維をたっぷり摂ろう! 大豆水煮缶、新玉ねぎ、昆布、A:酢、A:水、A:砂糖、A:塩、にんじん、ポン酢、オリーブ油つくったよ 8
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鮭缶と豆腐のハンバーグきのこソース添え 骨ごと食べられる魚の缶詰を活用した、簡単レシピ。 鮭(水煮缶詰)、木綿豆腐、卵、パン粉、サラダ油、しめじ、かいわれ大根、A:水、A:しょうゆ、A:みりん、B:片栗粉、B:水つくったよ 2
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切り干し大根のごま酢あえ 切り干し大根を使った噛み応えのある和え物です。きゅうりやにんじんを加えて彩りよく仕上げました。 切り干し大根(乾)、きゅうり、塩、にんじん、油揚げ、酢、白すりごま、しょうゆ、砂糖つくったよ 5