酢玉ねぎ大豆 レシピ・作り方

酢玉ねぎ大豆
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
大豆で食物繊維をたっぷり摂ろう!

材料(6人分)

  • 大豆水煮缶 100g
  • 新玉ねぎ 150g
  • 昆布 3cm角
  • A:酢 100ml
  • A:水 50ml
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • にんじん 150g
  • ポン酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄くスライスする。水煮大豆はさっと水洗いする。
  2. 2 Aの調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。ビニール袋に新玉ねぎ、大豆を入れ、加熱した調味料と昆布も加える。粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 にんじんをせん切りにし、塩少々でしんなりさせる。ポン酢、オリーブ油で味をととのえ皿に盛ったら、上に酢玉ねぎ大豆をのせる。

きっかけ

糖尿病につながる生活習慣病を予防するため、食物繊維たっぷりのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

野菜サラダのトッピングにもいいですよ!

  • レシピID:1230019607
  • 公開日:2019/07/22

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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
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ホームページ
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