(8ページ目) 料理上手の記事一覧
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【管理栄養士の献立】大人も子供も大好きな「うどん」で脱マンネリの簡単晩ごはん もちもちした「うどん」は、大人も子供も大好きですよね! 調理も簡単でパパっと仕上げることができるので、忙しい日の定番です。冷凍うどんを使えば保存もきいていて、天気が悪い時などスーパーに行くのは面倒な時にも助かりますよね。しかし、調理はワンパターンになっていませんか? 今回は管理栄養士・安蒜由衣氏が選定した脱マンネリのうどん献立をご紹介します。・・・【簡単献立】お家にある食材でパパっとできる「焼きうどん」主菜: 焼きうどん副菜: 小松菜とちくわのごま和え汁物: じゃがいもと白菜の味噌汁■簡単献立のポイント安蒜氏: 切った食材を炒めるだけで簡単に作れる焼きうどんです!どんな食材でもおいしくできますよ。いかや豚肉を入れることで旨味も増しますね!えびや鶏肉、ツナなどでも代用する場合には、他の食材は旨味のある食材を選ぶと良いですね。 モロッコいんげんがなければ普通のいんげんを使っても良いですよ。野菜は冷蔵庫の余り物野菜でも作れますね。副菜は小松菜とちくわのごま和えにしましょう。小松菜はさっと茹でて色良く仕上げると良いですね。【栄養満点献立】こっくりクリーミーのカルボナーラも意外と簡単!主菜: うどんカルボナーラ副菜: アボカドとまぐろのサラダ汁物: コンソメスープ■栄養満点献立のポイント安蒜氏: パスタで人気のカルボナーラをうどんで作ってみましょう!もっちりしていておいしいですよ! 和風のうどんに飽きた方にもおすすめのアレンジレシピです。副菜はアボカドとまぐろのサラダにしましょう。食材の切り方を揃えると食べやすく見た目もきれいになりますね。コンソメスープは野菜をたくさん入れて栄養満点にしましょう。レシピに載っているもの以外にほうれん草やかぼちゃを入れても良いですね。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。簡単も栄養満点も◎「うどん」が主役の献立 6提案 2017/10/23 07:00 料理上手
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とってもきれい!食卓を彩るビーツ料理でおもてなし大成功 ビーツってなに?ビーツとはサトウダイコンの仲間の野菜で、きれいな赤色をしています。食感が硬くて甘みが強く、ロシア料理のボルシチに欠かせない野菜です。ビーツを活かした料理とは?ビーツは洋風の料理によく合います。コンソメスープに加えると、ビーツの色素でスープが赤色になります。また、グリーンサラダに食べやすい大きさに切ったビーツを加えても、サラダが華やかに。いつものスープやサラダに加えるだけで、料理のバリエーションが増えますよ。ピンク系の赤色が食卓を彩るビーツの特徴はなんといってもこの赤色です。赤色の食材と言うと、トマトやにんじん、赤パプリカなどを思いつきますが、ビーツのようにピンク系の赤色の食材はあまり一般的ではありません。この色を料理にプラスするだけで、食卓が華やかになりますよ。ビーツは日常で食べる頻度が少ないので、おもてなしやホームパーティーで振る舞えば、歓声があがりそうです♪ビーツの缶詰を使えば手軽ビーツはスーパーに出回ることも少なく、生のものはとても硬いので下茹でが必要です。そんな時は、ビーツの缶詰を使いましょう!缶詰は下茹でされた状態なので、そのまま料理に使えます。缶詰コーナーでビーツを見かけたらストック用に買っておいても良いですね♪(テキスト: 若子 みな美) 2017/10/18 07:00 料理上手
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簡単でおしゃれ!実りの秋を楽しむホームパーティー料理 秋は野菜や果物、魚などの旬の食材が多く、おいしい食べ物がいっぱいでウキウキしてしまいますね♪みんなで季節を感じながら、おいしい料理を囲んで過ごすひと時は、とても楽しいものです。そこで今回は、簡単で見栄えがする秋のホームパーティー料理をご紹介します。いも・栗・かぼちゃ料理さつまいもや栗、かぼちゃは、ホクホクと甘みがあり、大人から子供まで人気のある秋食材です。オーブン焼き、グラタン、サラダなどに使え、ボリュームを出しやすい食材です。特に、色合いとフォルムかキュートなかぼちゃは、丸ごと使ったグラタンがオススメ!中身をくり抜き、炒めた具材とホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。きのこ料理しいたけ、しめじ、えのき、エリンギなど、きのこには旨味がたっぷり。好みのきのこを漬け込んだきのこが主役のマリネは、パンやサラダによく合い、パーティー料理にオススメです。旨味と食感が味わえ、秋っぽさを感じてもらえるおしゃれ料理です。秋が旬の魚料理秋鮭、鯖、秋刀魚など、秋が旬の魚はメイン料理にぴったりです。秋野菜やハーブと一緒にオーブンで焼き上げ、大皿でお出しすると見栄えが良く、喜ばれること間違いなしです。タイムやディルなど好みのハーブと一緒にマリネしてから焼くと、魚臭さもなくなります。秋のホームパーティーメニューで迷ったら、ぜひ試してみてください♪(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/10/06 07:00 料理上手
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盛り付けにこだわってフォトジェニック!山口県名物の「瓦そば」を作ってみない? 瓦そばとは?瓦そばとは山口県の郷土料理の1つです。熱々の瓦に、茹でた茶そば、錦糸卵、味付けした牛肉、ねぎなどを乗せ、温かいつゆでいただく料理です。また、レモンやもみじおろし、きざみ海苔などを添えるとさらにおいしくなります。テレビドラマなどにも登場したことで、全国的にとても有名になりましたね。ホットプレートやフライパンで作れる!お家で作る時は、ホットプレートやフライパンで瓦の代用をすればOKです。ホットプレートを使えば大人数分が一度に作ることができて、家族でワイワイしながら食べるとこができますよ♪茶そばを茹でてからカリッと焼く茶そばを茹でて、ざるにあけて流水で洗ったら、ホットプレートやフライパンで焼きましょう。焼くだけで、風味や食感がアップします!焼いた茶そばに、牛肉や錦糸卵を乗せて食べれば、いつものそばとは全く違う料理に大変身ですね。盛り付けにこだわってフォトジェニックに瓦そばは、茶そば、錦糸卵、牛肉などを順に盛り付けていくことで、見た目も華やかになりフォトジェニックに。レモンのスライスやもみじおろしなどを飾ると、さらにおいしそうになります!ホットプレートを使えば、盛り付ける面積が大きくなるので、細かな盛り付けが得意でない方でも、簡単にきれいに盛り付けることができますよ。(テキスト: 若子 みな美) 2017/09/29 07:00 料理上手
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初めてでも失敗なし!HMやパイシートなどで簡単でおしゃれなパーティー料理 ホームパーティーや来客時は、おしゃれで手が込んだ料理でゲストをおもてなししたいですよね。でも実際は、家の掃除やテーブルセッティングなどの準備も忙しく、料理の時間があまり取れないのも事実。料理初心者さんは特に「パーティー料理はハードルが高そう…」と、悩む方が多いのではないでしょうか?そこでオススメしたいのが、市販のパイシートやホットケーキミックス(HM)を使ったパーティー料理です!パイシートとHMはパーティー料理の救世主!小麦粉とバターを使って何層も折り重ねて作るパイ生地は、作るのにとても手間と時間がかかります。冷凍パイシートなら、作りたい時に冷凍庫から出し、5分ほどで扱いやすい硬さになりとても便利です。HMには、料理やお菓子作りに欠かせない小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などが調合されているので、細かい計量の必要がなく、おいしく上手に仕上がります。手が込んでそうに見えて簡単パーティー料理・キッシュめん棒で伸ばしたパイ生地を型に敷き、ピケ(フォークで細かい穴をあける)をしたら、炒めたほうれん草やベーコンなどお好みの具と卵、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうなどで調味した卵液を流し入れ、オーブンで焼き上げます。・ミートパイ・パイ包み焼きめん棒で伸ばしたパイ生地の中に、調味した挽き肉や焼き色を付けた鶏肉や魚を入れ、パイ生地で包むように覆い、オーブンで焼き上げます。・ケーク・サレ塩のケーキという意味のケーク・サレ。HMと卵、牛乳、オリーブオイルなどを合わせた生地に、玉ねぎやブロッコリー、ベーコンなどを混ぜ、パウンド型に入れオーブンで焼き上げます。・アメリカンドッグHMと牛乳、塩などを混ぜ生地を作り、ウインナーやブロッコリー、チーズに爪楊枝を刺して生地をくぐらせ、油で揚げます。パーティーやおもてなし料理で悩んだら、ぜひ試してみて下さい♪(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/09/13 07:00 料理上手
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簡単「チャーハン」で手軽ランチ!いろいろなアレンジを楽しもう♪ ごはんと余っている食材で、簡単に作れる 「チャーハン」。色々なアレンジができるのは魅力的なチャーハンですが、なんとなくマンネリになりがちではないでしょうか。今回そんな方にチャーハンのアレンジアイディアをいくつかご紹介します。いつものチャーハンを天津丼風に♪チャーハンに、焼いた卵と甘酢あんをかけると天津丼風チャーハンにすればボリュームUPするし、さっぱりと食べやすくなります。あんに使う具材は家にある野菜や練り物、缶詰でもなんでもOKです。スキレットでチャーハン熱したスキレットにチャーハンと溶き卵を盛りつけてみましょう!見た目はおしゃれだけでなく、余熱でいつまでも熱々なチャーハンが楽しめて、おこげも味わえることができます♪スタミナたっぷりな牛肉を使ったガリバタ風味のチャーハン定番の焼肉丼の具材をチャーハンにアレンジしてみるのも◎。育ちざかりの子供や、スタミナをつけたい方に人気のチャーハンです♪インドネシアのナシゴレンも簡単に作ることが・・・!難しそうな異国の味付けも、手に入りやすい食材や調味料で簡単にアレンジできます!ナンプラーがあれば一気に本格的な味になって、大人気のパクチーをたっぷり乗せても良いです♪アボカドは炒めて食べてもとっても美味しい♪アボカドをむいたらまだ固かった…なんて経験したことがある方も多いのでは。そんなときはぜひチャーハンの具材に取り入れてみてはいかがでしょうか?ベーコンやハム、またお肉とも相性ばっちりですが、ツナやしらすなどのお魚、エビなども◎。やわらかいアボカドは仕上げにさっと炒めてください。(テキスト: 山本 和枝) 2017/08/30 07:00 料理上手
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ひんやりスイーツ作りに知っておきたい!「ゼラチン」と「寒天」の違いと使い分け 夏になると食べたくなるのが、ゼリーや寒天などの“ひんやりスイーツ”ですよね。フルーツゼリーやコーヒーゼリーなど、種類も豊富で気分に合わせて楽しめます♪ しかし、ゼラチンを使えば良いのか寒天を使えば良いのか、悩んだことありませんか?動物性のゼラチンは口当たりバツグン!ゼラチンとは、牛や豚などのコラーゲンを粉状や板状にしたものです。ゼラチンは体温で溶ける性質があるため、口に入れた瞬間とろけていき、食感がとっても良いんです!そのため、ゼリーだけでなく、ムースなども作ることができます。しかし、夏場のキッチンやダイニングの気温でも溶けてしまうことも。食べる直前まで冷蔵庫に入れておくのが◎ですよ。お菓子作り売り場には板ゼラチンや粉ゼラチンが売られていますが、粉ゼラチンの方が使いやすくておすすめです。ゼラチンを溶かす時は、沸騰させないようにしましょう。沸騰させてしまうと、固まる力が弱くなってしまいます。ひんやりスイーツを作る時には温度管理が大切なので、料理用の温度計があると便利です。植物性の寒天は扱いやすい!寒天は海藻を原料としていて、固まる力が強いので、少量で固めることができます。ゼラチンのように体温では溶けないため、食感はやや硬めです。牛乳寒天やようかんなどによく使われます。形がくずれにくく溶けにくいので、クラッシュゼリーなどを作る時にもおすすめです。寒天にも、糸寒天・棒寒天・粉末寒天と種類がありますが、粉末寒天はふやかす必要がなく、そのままに溶かせば使えるのでとっても使いやすいです。寒天を使う時は、しっかりと沸騰させて使いましょう。砂糖を入れると、離水することを防止できますよ。(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2017/07/14 07:00 料理上手
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所要時間5分!「アボカド」&「納豆」で火を使わずにパパっと一品♪ 夏に向かい、気温も湿度も高くなってくる季節が到来しました。ただでさえ暑いのだから、なるべくなら簡単に火を使わないでお料理もしたいですよね…。そこで今回は手に入りやすいく、アレンジも自在なアボカドと納豆を使った簡単レシピをご紹介いたします。ご家族の夕食にもう一品欲しい時やおつまみやお夜食、おひとりでの簡単にランチになどにきっと大活躍してくれます♪サラダにしてみて!水菜やレタスなどの葉物や、せん切りした大根などと合わせると立派なサラダに変身♪さっぱりしていて、子どもから大人まで楽しめます。トマトとの相性もよく、さっぱりした夏に嬉しい一品になりますよ!冷奴にのせて!アボカドも納豆も温かいごはんとよく合いますが、食欲のないときは冷たいお豆腐にたっぷりと乗せましょう。さらにキムチをプラスすれば、夏にぴったりの組み合わせに♪晩酌のおつまみにも贅沢な一品の完成です!麺類との相性もバツグン!うどんやお蕎麦、そうめんに乗せても美味しいですよ。なんと、パスタとも相性がいいんです♪冷凍めんを使えば、火も使わずにおいしい一品が仕上がります。お刺身と合わせても!アボカドとお刺身の組み合わせはテッパンですが、納豆とお刺身も相性が良いです。“アボカド×納豆×お刺身”は和風、洋風、中華風と、いろいろな味付けでもアレンジ可能で、薬味やスパイスを変えるのも楽しくなります。丼にしても、そのままおつまみでも食べられます。いかがでしたか?アボカド&納豆、いろいろな食材でいろいろな味付けで是非お楽しみくださいね♪(テキスト: 山本 和枝) 2017/07/10 07:00 料理上手
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しょうが酢、レモン酢、酢玉ねぎ・・・さっぱりとした常備菜に挑戦! 気温も湿度も上昇するこの時期。急な変更に慣れずに、いつもより疲れを感じたり、食欲を失ったりすることもありますよね。そんな時には「酢」を生活に取り入れて、元気に毎日を過ごしましょう!野菜や果実を酢に漬けよう!酢を取り入れてお料理することはもちろんですが、簡単に常備できる方法が「酢漬け」です。酢に漬けることによって、食材の保存もできて一石二鳥。「トマト酢」は、ソーダで割ってトマトサワーとしてもおいしいですが、オリーブオイルと混ぜてサラダにかければ、ドレッシングとしても使えます!パスタソースなどにもアレンジできます。「しょうが酢」はハチミツを加えてお湯やソーダで割ってもおいしく、餃子のタレの酢の代わりに使うと、いつもの餃子にしょうがの風味がおいしい一品にも♪「酢たまねぎ」は常備しておくとアレンジ万能です♪オリーブオイルを足して、タコや白身のお刺身に使ってカルパッチョや、おしょうゆを足して、お魚や鶏のから揚げにかけてみますと、油っこさがとれてさっぱりとしたおかずに。「レモン酢」は料理にもスイーツにも。もちろんソーダ割りもおいしいですが、焼き魚にレモンの代わりにかけてあげたり、煮込み料理にも使えます。焼き菓子に入れるとレモンの風味がたまらないスイーツが♪甘いものがあまり好きじゃない方にもいいですね。「キウイ酢」にもチャレンジしてみては♪ドリンクとしてもおいしく、また流行のフルーツをつかったドレッシングにもアレンジできます。焼いたトーストにバターを塗ってキウイ酢とはちみつをかけて、朝から幸せ感満載のトーストにも♪いろいろな野菜や果実などで試してみたくなりますね♪酢自体は米酢はもちろん、黒酢やリンゴ酢、ワインビネガーなど、種類を変えてみたり、上白糖を黒糖やはちみつに変えてみたりするのも面白いです。ぜひオリジナルのお酢を楽しんでくださいね♪(テキスト: 山本 和枝) 2017/06/21 07:00 料理上手
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使ったことある?加えるだけで華やかにしてくれる「紫玉ねぎ」! 普段の料理はもちろん、おもてなしやパーティー料理を華やかに見せてくれるのに欠かせないのが彩りです。トマトやきゅうり、パプリカなど、カラフルな野菜は多くありますが、その中でも加えるだけでおしゃれに、そしてみんなから「おっ!料理上級者!」と思わせてくれるのが「紫玉ねぎ」です。スーパーの野菜売り場でも1コ売りされており、買いやすいのですが、おしゃれな食材というイメージからか、買ったことがない人も多いようです。辛味が少なく、臭いもきつくない!紫玉ねぎは普通の玉ねぎに比べ、辛味が少なく、玉ねぎ特有のツーンとくる刺激臭も少ないのが特徴です。みずみずしさもありますので、サラダやマリネなど生で食べるととても美味しいです。また、玉ねぎと同じく加熱すると甘みも出るため、炒め物やスープに使っても◎!ただし、長時間煮込むとせっかくのきれいな紫色が抜け、他の食材に色移りすることもあるので、加熱調理の際はサッと仕上げるのが良いでしょう。サラダ、マリネ、和え物など普段の料理がおしゃれに変身紫玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスし、レタスやベビーリーフなどいつものサラダに混ぜるだけで、とても華やかな印象になります。また、茶色で地味になりがちな唐揚げや鯵の南蛮漬けなどと一緒にマリネすると、白と紫のアクセントが美しい一品に!辛味が少ないため、コロコロの角切りにして、チョップドサラダや和え物に入れて食感を楽しむのもオススメです。これから初夏に向けて旬を迎える紫玉ねぎ、ぜひこの機会に使ってみてはいかがでしょうか?(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/06/07 07:00 料理上手
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【管理栄養士が提案!】育ち盛りの子が大好きな「から揚げ」でバランス良い献立 子供が大好きな「から揚げ」!よく食べてくれるのは嬉しいですが、栄養面は若干気になりますよね・・・そんなから揚げは副菜と汁物と合わせて献立にすれば、バランスがよくなり、ボリュームにも大満足!管理栄養士・星野静香氏が提案した「節約」と「栄養満点」をテーマにしたアレンジから揚げの献立2種類をご紹介します。・・・【節約献立】肉が入っていないと気付かないかも?!・主菜: 冷凍豆腐のから揚げ・副菜: アボカドとトマトのサラダ・汁物: オニオンコンソメスープ■節約献立のポイント星野氏: 節約献立は肉を使わないで、豆腐で作った唐揚げになります。豆腐を冷凍すると鶏肉のような食感が味わえるので、豆腐の消費期限が近づいてきたときなど冷凍しておくとサッと使えて便利ですね。しかも鶏肉よりお安く、ヘルシーなのも魅力。たまにはこういう唐揚げも良いですね。副菜にはアボカドとトマトのサラダを。お好みのドレッシングでいただきましょう。汁物には常備してあることが多い玉ねぎを使ったスープを。【栄養満点献立】たまには韓国風にしてみるのはいかが?・主菜: 韓国風から揚げ・副菜: フライパンで簡単チャプチェ・汁物: 韓国風わかめスープ■栄養満点献立のポイント星野氏: いつものから揚げに飽きてきたらアレンジから揚げにしてみても良いですね。コチュジャンさえあればあとは家に常備してある調味料ばかりなので、手軽に挑戦できますよ。フライパン一つで揚げ焼きにしていくのでとっても簡単なのも◎。メインに合わせて副菜・汁物も韓国風のもので、ピーマンも様々な色を取り入れることで彩りがキレイに仕上がりさらにいろんな栄養素も摂れるのでおススメです。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。皆大好き!「唐揚げ」が主役の献立 6提案 2017/06/05 07:00 料理上手
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「もう一品」のお悩み解消!冷蔵庫の中にあるものを上手に使いこなすコツ♪ 毎日の夜ごはんを決めるのって、けっこうなストレスですよね。家族に、「今日は何食べたい?」と聞いても、メイン料理のリクエストはあっても、副菜までは言ってくれないので、主婦にとって「もう一品料理」というのは悩みのタネかもしれません。でも、栄養バランスや食卓の彩り的にも、副菜は作りたいところ。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作れたらいいな…と思う方は少なくないのではないでしょうか。今回は、簡単で美味しい「もう一品料理」と、冷蔵庫の中にあるものを上手に使いこなすコツをご紹介いたします。ねぎ、きゅうり、レタス…冷蔵庫に残りがち食材は「もう一品料理」で使い切る!家庭料理で欠かせない食材は買う頻度も高いため、残りがちでもありますよね。そんな残りがち食材を「もう一品」の副菜の材料として使い切るととても経済的です。・ねぎまとめて刻んで冷凍保存し、納豆やお味噌汁に入れたり、煮物や炒め物の上に散らすだけで彩りも良くなる優秀食材です。・きゅうり冷蔵庫の中でしなしなになる前に使い切りたい食材です。千切りにしてナムルに、乱切りや長めにカットし、調味液に漬けてピクルスにすれ箸休めにぴったりです。・レタスサラダなど生ではかさばるため、そんなに多く食べられない食材です。ざく切りにして葉物野菜として炒め物に使ったり、スープやチャーハンなど加熱料理に使えば多く消費できます。「もう一品料理」にあると便利な脇役3つ・ごま炒りごまやすりごまは、どんな食材にも合うため、和え物に欠かせません。上にあしらうだけで、上品な仕上がりになります。・かつお節食材として調味料としても使えます。茹でた青菜と和えたり、炒めたり。漬物と一緒に浸けると旨味も香りも引き立ちます。・ツナ缶淡白な味なので、和風、洋風、どんな味付けにも馴染み、食べ応えもアップさせてくれる便利食材です。冷蔵庫の中にあるものと、この3つをうまく使いこなし、副菜のレパートリーを広げてみましょう♪(テキスト : 宇田川 みさき) 2017/06/01 07:00 料理上手
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鶏肉の皮をカリカリ&パリパリに焼くポイントはこの2つ!絶品チキンソテーレシピも 皮目がパリパリに焼けているチキンソテーは美味しいですね♪外食のとき食べておいしかったからといって、いざ自宅で作ってみるとなかなかレストランの様なパリパリにはいかないもの。今回は美味しい焼き方を伝授します!①鶏肉の温度と下準備冷蔵庫から出した鶏肉は、包丁で筋を切り、厚みを均等にします。皮目は焼いたときに縮まないよう、フォークなどで穴をあけておきます。そのあと塩とこしょうなどで下味をつけたら、ラップをして、夏でも冬でも30分ほど直射日光のあたらない場所で鶏肉を室温に戻しましょう。この30分は、冷蔵庫で保管していた肉を外気温になじませるためになります。この作業をすることによって、均等に熱が伝わり、焼きむらなどをなくすことができるのです。ただし、長時間の常温保存は菌が増えて危険ですので絶対にやめましょう。また、塩によって余分な水分も出すことができます。出てきた余分な水分は焼く前にキッチンペーパーなどで拭き取ります。②焼き方は、ほぼ皮目しか焼かない気持ちで ~皮目8割、裏は2割~下準備をした鶏肉をフライパンに皮目からのせて、弱火で10分程度。この時、オーブンシートなどをお肉に軽くのせて、その上に水を張ったボウルなどで重石にしてあげると平均的に火が通ります。重しをしなくてもヘラなどでお肉を均等にしてあげても◎。しばらくすると鶏もも肉の上面の色が変わりはじめ、皮目からの熱で焼けてきます。色が変わりはじめたら、中火にします。皮がパリッとしているのを確認したら、フライパンの余分な油をふいて裏返します。2~3分焼いて火を止め、余熱で中に火を通します。ふたを使って蒸し焼きしなくても、この方法なら中まで火が入り、また、蒸さないことで水分も逃がし、パリパリなチキンソテーが仕上がりますよ♪チキンソテーはアレンジが自由自在!そのままでもおいしいチキンソテーですが、アレンジにも挑戦してみましょう♪肉にハーブをもみ込み、トマトソースやバルサミコソースなどと合わせて洋風にすれば、おしゃれなホームパーティーにもピッタリ。大根おろしと合わせてさっぱりとした和食の主役になりますし、ガーリックバターしょうゆで焼いたらご飯が進む一品に。カットしてサラダの具として使うのも◎。ぜひ、いろんなアレンジをお試しください。(テキスト: 山本 和枝)【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック 2017/05/31 07:00 料理上手
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運動会のお弁当にも◎!油揚げで簡単&ボリューム満点のアイデア料理 油揚げは煮れば味が染みてふっくらおいしく、焼けばカリッと香ばしくなる万能食材です。淡白な味なのでお肉に野菜、お魚にも・・・いろいろな食材と相性抜群!簡単に作れるボリュームおかずで、運動会のお弁当にも活躍させちゃいましょう。ボリューム満点!お揚げ詰め油揚げといえば、袋状。おいなりさんは定番ですが、そこにいろんなものを詰めたらボリューム満点のおかずに大活躍!お野菜とお肉たっぷりの餃子の具を詰めて煮れば、じゅわっとジューシーな餃子風おかずになります。お肉の旨みと出汁の味が両方楽しめますよ。ほくほくのじゃがいもや大豆ミートを詰めてカリッと焼いたら失敗いらずのコロッケに。そのまま使うだけではなく一工夫。裏返して使うとよりパン粉で揚げたような食感に出来上がりますよ。豚小間を詰めてこんがり焼くと、やわらか食感のミルフィーユとんかつみたい。ソースをかけたらお弁当にもぴったりのメインおかずになりますね。焼いたらカリカリ香ばしいピザにも変身!お揚げにカレーマヨや鮭マヨをトッピングしたら香ばしいピザの出来上がり♪みんな大好きな味わいで子供受けは抜群です!ほかにもお好みの食材をトッピングしてカリカリピザを楽しんでください。お手頃食材の油揚げを食卓にお弁当にもっと取り入れてはいかがでしょうか?(テキスト: 石倉 かおり) 2017/05/22 07:00 料理上手
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行楽シーズン到来!子供も喜ぶ絶品おにぎりを作るコツとは? 草木はきれいな新緑をまとい始め、すがすがしい季節が到来!暖かくなり気分もウキウキしちゃいますね。これからGWやBBQ、ピクニックやハイキング、そして春の運動会など、楽しいイベントがめじろ押し!そんな時に気軽に持ち歩けて子供も喜ぶおいしいおにぎりの作り方をご紹介します。おにぎりを美味しく持ち歩こうおにぎりを美味しく握るコツをここで伝授!①おにぎりは炊き立てのごはんで握ること。炊き立てのごはんには、保水膜がたっぷり!つやつやして粘りもあり、これが美味しさの秘密なんです。また熱いうちに握ることにより、まわりを固めても中にある水分が逃げずにパサパサにならず、美味しいおにぎりになります。②おにぎりは強く握りすぎない。ギュッと強くにぎることで、ごはんを圧縮してしまい、たくさんのごはんを使って、食べすぎてしまうことにつながります。ごはんがつぶれてしまうと美味しさも半減。ふっくら握ってあげることで空気をほどよく含み、早くお米がほどけて、旨みがたくさん感じられるおにぎりになるのです。握るコツ以外にも、簡単だけど美味しく持ち歩けるいろいろなヒントがあります。ぜひ参考にして、美味しい行楽おにぎりを持ち歩きましょう♪(テキスト: 山本 和枝) 2017/04/26 07:00 料理上手
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捨てちゃうなんてもったいない!たけのこの固い部分で自家製メンマを作ってみよう♪ たけのこが美味しいこの時期に、採れたてをどっさりいただいちゃった!…もちろん嬉しいけれど、毎日たけのこの煮物や炒め物で消費するのはちょっと大変ですよね。さらに、穂先や柔らかい部分は料理できても、固い部分は捨ててしまう…なんて方も少なくないようですが、それはちょっともったいない!そこでオススメなのが、固い部分で自家製メンマを作ることです。ラーメンや炒めもの、ビールのおつまみなど、あると便利なメンマですが、実は簡単に自宅でも作ることができます。自分好みの味付けに♪自家製メンマの嬉しいところは、自分好みの味付けや太さに作れることです。市販のものは味が濃かったり、辛かったりしますが、手作りすることで好みのメンマが楽しめます。しかも、基本の調味料は家にあるものがほとんどで、手軽に作ることができます。保存できるから大量消費にぴったりメンマはしっかり茹でて味付けする調理法なので、保存もききます。きちんと煮沸や消毒した瓶やタッパーでしたら冷蔵庫で1週間程度は美味しくいただけるので、何か一品欲しいときの常備菜としても重宝します。ラップや真空パックできる袋などを使えば冷凍保存もできます。市販の水煮たけのこを使っても◎生のたけのこはアクがあるので、先端を切り落とし、米ぬかと一緒に2~3時間煮てアク抜きをしなくてはいけません。生のたけのこを使うのは面倒…と思う方は、市販の水煮たけのこを使っても美味しいメンマが作れますよ。(テキスト: 宇田川 みさき)【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック 2017/04/17 07:00 料理上手
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人気メニューのコラボレーション!「カレー煮込みハンバーグ」 こどもから大人まで、みんなが大好きなカレーとハンバーグ。カレーもいいけどハンバーグも食べたい…!両方いっしょに食べられたら、おいしさがさらにアップすること間違いなしですね。そんな欲張りな希望を叶えてくれる最強のメニュー、「カレー煮込みハンバーグ」をご紹介します。ハンバーグにしっかり火が通るハンバーグをつくる時に難しいのが「焼き加減」です。焦げ目だけついて中身が生焼けになってしまったり…上手く焼くにはコツが必要です。カレー煮込みハンバーグの場合、ハンバーグの両面に軽く焼き色をつけて、カレーと一緒にグツグツ煮込むことで中までしっかり火が通るため、焼き加減の心配もありません!作り置きやレトルトを使って時短調理カレーもハンバーグも、一度にたくさん作って作り置きしたり、ご家庭にレトルトを買い置きしている方も多いのではないでしょうか。すでに調理が完了している、作り置きやレトルトのカレーやハンバーグを使えば、あとは煮込むだけ!すぐに食べられるので、忙しい方でもカンタンに作ることができます。アレンジ自由自在キーマカレー、野菜カレー、キノコカレーなど、カレーの種類を変えるだけでもOK。ごはんやチーズといっしょにドリアにしたり、ハンバーグをパンに挟んでハンバーガーにしてみたり、簡単にアレンジができます。カレー煮込みハンバーグを使って自分だけのオリジナルメニューを作ってみてはいかがでしょうか?(テキスト: 西島 槙) 2017/04/05 06:00 料理上手
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「ブロッコリー」が苦手な子供も好きになる?!悩み別に解決策3つ お弁当やお料理のグリーンの彩りに欠かせない、ブロッコリー。栄養素もあって、たっぷり食べたい野菜ですね。しかし、苦手!という声も意外と多いんです。ブロッコリーがこんな理由で好きではナイ・・・!お悩み別に、解決策をお届けします!その1・・・「あんまり味がしない。」→ゆで方にコツがあります!お塩の代わりにある調味料を入れてゆでると、ちゃんと食べごたえのあるお味に変身!その2・・・「ゆですぎてクタッとした食感が好みではない。」→ゆですぎて失敗しがちなブロッコリー。蒸す・焼く・炒める・揚げるといった調理法でお料理しましょう。その3・・・「えぐみや苦みが気になる!」→特に味覚が敏感な子供は、ブロッコリーのえぐみや苦みを感じやすいもの。ポタージュスープのような、トロトロに煮込む料理がオススメです!是非レシピを参考にし、ブロッコリー嫌い克服を目指しましょう! 2016/12/03 17:00 料理上手
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お肉類別!出来上がり温度&おいしくなるコツで「いい肉」を楽しもう 11月29日は「いい肉の日」ですね!いつもより贅沢なお肉料理はいかがでしょう。「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「ラム肉」と「馬肉」それぞれをおいしく調理するコツと、出来上がりのサインもしっかりチェックして絶品肉料理を堪能しましょう。豚肉はなぜ「ミディアム」で食べない?牛肉やラム肉のステーキやローストなら、赤みが残るぐらいのミディアムが一番ジューシーで美味しいですよね。ステーキなら表面に赤い肉汁が出てきたところでひっくり返し、裏面も同じ程度を焼いて、55度程度に仕上げましょう。ローストビーフも軽く焼いて、あとはホイルに包み予熱で火を通します。しかし、豚肉と鶏肉はしっかり火を通さなくてはなりません。これは、寄生虫や食中毒を引き起こす可能性のあるサルモネラ菌やカンピロバクター保菌率が高いからです。豚肉も鶏肉いずれも75度以上で1分間以上加熱すれば死滅するので、必ずしっかり加熱調理していただきましょう。特に子供、高齢者や病中病後などの抵抗力が下がっている方は、中心部までしっかり加熱してください。竹ぐしやフォークなどで刺してみる時に出て来る肉汁が透明であれば完成です。パサパサ・固くならないためのコツはコレ!火をしっかり通すと特に鶏肉はパサパサになりがちです。ジューシーにいただくには、弱火でじっくり焼き上げるのがポイント。お肉に含まれるタンパク質が凝固作用を始める温度が65度と言われており、いきなり高温にした状態で凝固すると、肉汁が流れ出てしまうことでパサつきます。そのため、弱火をキープしながら加熱すると、ゆっくりと中に火が通り、しっとりと仕上がります。豚肉も加熱しすぎると固くなってしまいます。カツ用肉など厚みのある肉には筋のところに包丁で切り込みを入れたり、叩いて薄くすることで柔らかい仕上がりになります。さらに、お酒や蜂蜜、すりおろした玉ねぎなどに少し漬けるとお肉がいつもより柔らかくに♪お家でも「馬肉」を堪能!鮮紅色が美しい馬肉は、低脂肪で低カロリー、高タンパクで栄養価が高いのが特徴。生で食べてOKなものは、必ず「生食用」の表示がされて流通しています。霜降り肉も刺身として生でいただける貴重な存在です。にぎり寿司にすれば、トロを超えるおいしさが味わえますよ。「生食用」が書いていなければ、さくら鍋など加熱料理にしましょう。 2016/11/29 07:00 料理上手
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使わなくちゃもったいない!お家にある「せいろ」の大活用レシピ せいろを買ってみたが、キッチンの片隅にしまい込まれていませんか?そんなせいろを使いこなせば、ふっくら美味しい料理があっという間に出来上がります!電子レンジと違って、蒸気で水分を補いながらを加熱できるせいろは、食材ふっくらしっとりに仕上がります。食材の栄養分も損なうことなく、素材の持つ旨味を引き出してくれます。さらに加熱過程で脂肪分が落ち、ヘルシーな蒸し料理が楽しめます。もし新たに購入をお考えなら、おすすめは料理の守備範囲が広い「中華せいろ」。サイズも豊富にそろっていますし、熱当たりにもムラが少なく、焼売などの点心や温野菜調理も簡単。数段重ねて蒸すこともできますし、湯気のあがる蒸し立てをそのまま食卓に出して熱々をいただけます。せいろ料理はアレンジ無限大基本的にせいろを使ったレシピは材料をカットしてせいろに並べるだけなので、下拵えも簡単。野菜の甘味が増し、固くなりがちな薄切りのお肉もジューシーに仕上がります。つけダレをアレンジしたり、旬の食材を取り入れることを心がければ、飽きることもありません。添えるタレは、ポン酢だけでなく、にんにくや豆板醤をきかせた味噌ダレ、刻みねぎを加えた塩ダレ、市販の焼き肉のタレやドレッシング、マヨネーズでもOK。素材によっては、バーニャカウダソースやタルタルソースなどでボリュームアップしても◎。せいろの使い道は驚くほど豊富!乾いて硬くなってしまったパンやおまんじゅう、ご飯やちまきなどもせいろで蒸しなおせば、ふっかふかの食感がよみがえります。寒い季節はせいろで蒸し立てのほかほかのむしパンやお芋、肉まんなどをぜひ楽しんでください。朝ご飯や子供ののおやつにも活用できます。 2016/11/27 17:00 料理上手