楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

簡単「チャーハン」で手軽ランチ!いろいろなアレンジを楽しもう♪

6,198view 2017/08/30 07:00 料理上手
簡単「チャーハン」で手軽ランチ!いろいろなアレンジを楽しもう♪
ごはんと余っている食材で、簡単に作れる 「チャーハン」。色々なアレンジができるのは魅力的なチャーハンですが、なんとなくマンネリになりがちではないでしょうか。
今回そんな方にチャーハンのアレンジアイディアをいくつかご紹介します。

いつものチャーハンを天津丼風に♪
チャーハンに、焼いた卵と甘酢あんをかけると天津丼風チャーハンにすればボリュームUPするし、さっぱりと食べやすくなります。あんに使う具材は家にある野菜や練り物、缶詰でもなんでもOKです。

スキレットでチャーハン
熱したスキレットにチャーハンと溶き卵を盛りつけてみましょう!見た目はおしゃれだけでなく、余熱でいつまでも熱々なチャーハンが楽しめて、おこげも味わえることができます♪

スタミナたっぷりな牛肉を使ったガリバタ風味のチャーハン
定番の焼肉丼の具材をチャーハンにアレンジしてみるのも◎。育ちざかりの子供や、スタミナをつけたい方に人気のチャーハンです♪

インドネシアのナシゴレンも簡単に作ることが・・・!
難しそうな異国の味付けも、手に入りやすい食材や調味料で簡単にアレンジできます!ナンプラーがあれば一気に本格的な味になって、大人気のパクチーをたっぷり乗せても良いです♪

アボカドは炒めて食べてもとっても美味しい♪
アボカドをむいたらまだ固かった…なんて経験したことがある方も多いのでは。
そんなときはぜひチャーハンの具材に取り入れてみてはいかがでしょうか?ベーコンやハム、またお肉とも相性ばっちりですが、ツナやしらすなどのお魚、エビなども◎。やわらかいアボカドは仕上げにさっと炒めてください。

(テキスト: 山本 和枝)

いつものチャーハンに焼いた卵と甘酢あんをかけて♪

白いごはんで作る天津丼も美味しいですが、チャーハンにすると、野菜も食べられるし、おいしさもUPします♪カニカマの代わりにホタテの柱を使ったり、きのこたっぷりにしてみたりとアレンジもたくさん!

スキレットでカフェ風チャーハン♪

熱したスキレットにチャーハンを盛りつけると、見た目がおしゃれなだけではなく余熱で卵を調理できたり、チャーハンにおこげをつけられたりと利点も♪やけどだけには注意してくださいね。

ガリバタ風味!ボリュームたっぷりな焼肉チャーハン♪

がっつりお肉が食べたい男性にも絶対に喜ばれるビーフチャーハンです。スタミナを付けたい時に試してみてはいかがでしょうか。

異国の香り♪ナシゴレン風チャーハン

「ナシ=ごはん」、「ゴレン=炒める」という意味があります。インドネシアの焼き飯代表ナシゴレンを、手に入りやすい食材でアレンジしてあるのも嬉しいですね!卵を目玉焼きにしたり、トマトやパクチーなどもトッピングすると、さらに本格的に仕上がります♪

固かったアボカドがあったら「アボカドチャーハン」に!

アボカドをむいてみたら固かったなんて経験ありますよね…。そんな時にもってこいな救済レシピです!
アボカドは炒めるとクリーミーさがアップされ、柔らかい口当たりになります。ベーコンや玉ねぎとも相性◎ですよ♪

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る