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使ったことある?加えるだけで華やかにしてくれる「紫玉ねぎ」!

6,326view 2017/06/07 07:00 料理上手
使ったことある?加えるだけで華やかにしてくれる「紫玉ねぎ」!
普段の料理はもちろん、おもてなしやパーティー料理を華やかに見せてくれるのに欠かせないのが彩りです。
トマトやきゅうり、パプリカなど、カラフルな野菜は多くありますが、その中でも加えるだけでおしゃれに、そしてみんなから「おっ!料理上級者!」と思わせてくれるのが「紫玉ねぎ」です。

スーパーの野菜売り場でも1コ売りされており、買いやすいのですが、おしゃれな食材というイメージからか、買ったことがない人も多いようです。

辛味が少なく、臭いもきつくない!

紫玉ねぎは普通の玉ねぎに比べ、辛味が少なく、玉ねぎ特有のツーンとくる刺激臭も少ないのが特徴です。
みずみずしさもありますので、サラダやマリネなど生で食べるととても美味しいです。

また、玉ねぎと同じく加熱すると甘みも出るため、炒め物やスープに使っても◎!ただし、長時間煮込むとせっかくのきれいな紫色が抜け、他の食材に色移りすることもあるので、加熱調理の際はサッと仕上げるのが良いでしょう。

サラダ、マリネ、和え物など普段の料理がおしゃれに変身

紫玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスし、レタスやベビーリーフなどいつものサラダに混ぜるだけで、とても華やかな印象になります。
また、茶色で地味になりがちな唐揚げや鯵の南蛮漬けなどと一緒にマリネすると、白と紫のアクセントが美しい一品に!

辛味が少ないため、コロコロの角切りにして、チョップドサラダや和え物に入れて食感を楽しむのもオススメです。
これから初夏に向けて旬を迎える紫玉ねぎ、ぜひこの機会に使ってみてはいかがでしょうか?

(テキスト: 宇田川 みさき)

まるでお店のような仕上がり!色鮮やかなタイ風サラダ

海老の赤、パクチーの緑、紫玉ねぎの紫がなんとも色鮮やかな本格タイ風サラダです。ナンプラーにライム果汁など、エスニックな味付けが食欲をそそります。

刻んだピーナッツとシャキシャキの紫玉ねぎの食感がアクセントになり、タイ料理好きな方なら大盛り食べられてしまうかも。

簡単で美味しい!おしゃれ冷奴

いつもの冷奴も紫玉ねぎをのせれば、なんだかおしゃれな印象に早変わり。ねぎと同じく、薬味として豆腐の優しい味を引き立ててくれます。ごま油と柚の絞り汁を加えることで、さわやかで香りも楽しめる冷奴です。

ヘルシーで食べ応え抜群の茹で鶏サラダ!

ヘルシーな鶏むね肉を使った、食べ応えもある華やかサラダです。きゅうりの他、紫玉ねぎを加えることで、食感とほどよい辛味がアップし、やみつきになっちゃいそうですね。さっぱりとした酢醤油と、白すりごまがよく合います。

ピンクきれい!食卓の主役になっちゃう南蛮漬け

ぶりの唐揚げの上にマリネした紫玉ねぎと人参をのせるのがポイント。ピンク色に染まったような南蛮漬けが、食卓を華やかにしてくれます。

ぶりの他、鯵や鰯、鶏のから揚げにも合いそうですね♪器にグリーンリーフなどをしけば、おもてなし料理にもぴったりです。

紫玉ねぎがあれば、おしゃれな朝食の出来上がり♪

輪切りが可愛く見えるのは紫玉ねぎならでは。オイルサーディンとほのかな辛みの紫玉ねぎがよく合い、味も見た目もバッチリなオープンサンドの出来上がりです。食パンの他、バケットやクラッカーにのせてもおしゃれですよ。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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