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盛り付けにこだわってフォトジェニック!山口県名物の「瓦そば」を作ってみない?

9,538view 2017/09/29 07:00 料理上手
盛り付けにこだわってフォトジェニック!山口県名物の「瓦そば」を作ってみない?
瓦そばとは?

瓦そばとは山口県の郷土料理の1つです。熱々の瓦に、茹でた茶そば、錦糸卵、味付けした牛肉、ねぎなどを乗せ、温かいつゆでいただく料理です。また、レモンやもみじおろし、きざみ海苔などを添えるとさらにおいしくなります。テレビドラマなどにも登場したことで、全国的にとても有名になりましたね。

ホットプレートやフライパンで作れる!

お家で作る時は、ホットプレートやフライパンで瓦の代用をすればOKです。
ホットプレートを使えば大人数分が一度に作ることができて、家族でワイワイしながら食べるとこができますよ♪

茶そばを茹でてからカリッと焼く

茶そばを茹でて、ざるにあけて流水で洗ったら、ホットプレートやフライパンで焼きましょう。焼くだけで、風味や食感がアップします!焼いた茶そばに、牛肉や錦糸卵を乗せて食べれば、いつものそばとは全く違う料理に大変身ですね。

盛り付けにこだわってフォトジェニックに

瓦そばは、茶そば、錦糸卵、牛肉などを順に盛り付けていくことで、見た目も華やかになりフォトジェニックに。レモンのスライスやもみじおろしなどを飾ると、さらにおいしそうになります!ホットプレートを使えば、盛り付ける面積が大きくなるので、細かな盛り付けが得意でない方でも、簡単にきれいに盛り付けることができますよ。

(テキスト: 若子 みな美)

ホットプレートなら家族みんなでワイワイ食べられる♪

ホットプレートで作ればそのまま食卓に出すことができるので、家族でワイワイ楽しんで食べることができますよ!

1つのフライパンで順に作れば簡単!

錦糸卵は牛肉を1つのフライパンで順番に作っていけば、後片付けも楽ちんに。最後に、フライパンにそのまま盛り付ければ、見た目も豪華で一石二鳥☆

シャキシャキもやしを入れればボリューム&食感アップ!

茶そば、錦糸卵、牛肉だけだと物足りないという方は、もやしを入れてみるのはいかがでしょうか?もやしのシャキシャキ食感が満足度をアップしてくれます!

しましま模様に盛り付けてフォトジェニック

具材をしましま模様に盛り付ければ、これぞフォトジェニック!盛り付けが得意でない方でも、この方法ならトライできそうですね。

茶そばがない時は普通のそばで作るのも◎

茶そばがない時は、普通のそばで代用しましょう。瓦そばの雰囲気が充分に楽しめますよ。いつものそばに飽きた時のバリエーションにも◎。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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