楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

簡単でおしゃれ!実りの秋を楽しむホームパーティー料理

14,114view 2017/10/06 07:00 料理上手
簡単でおしゃれ!実りの秋を楽しむホームパーティー料理
秋は野菜や果物、魚などの旬の食材が多く、おいしい食べ物がいっぱいでウキウキしてしまいますね♪みんなで季節を感じながら、おいしい料理を囲んで過ごすひと時は、とても楽しいものです。
そこで今回は、簡単で見栄えがする秋のホームパーティー料理をご紹介します。

いも・栗・かぼちゃ料理

さつまいもや栗、かぼちゃは、ホクホクと甘みがあり、大人から子供まで人気のある秋食材です。オーブン焼き、グラタン、サラダなどに使え、ボリュームを出しやすい食材です。特に、色合いとフォルムかキュートなかぼちゃは、丸ごと使ったグラタンがオススメ!中身をくり抜き、炒めた具材とホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。

きのこ料理

しいたけ、しめじ、えのき、エリンギなど、きのこには旨味がたっぷり。好みのきのこを漬け込んだきのこが主役のマリネは、パンやサラダによく合い、パーティー料理にオススメです。旨味と食感が味わえ、秋っぽさを感じてもらえるおしゃれ料理です。

秋が旬の魚料理

秋鮭、鯖、秋刀魚など、秋が旬の魚はメイン料理にぴったりです。秋野菜やハーブと一緒にオーブンで焼き上げ、大皿でお出しすると見栄えが良く、喜ばれること間違いなしです。タイムやディルなど好みのハーブと一緒にマリネしてから焼くと、魚臭さもなくなります。

秋のホームパーティーメニューで迷ったら、ぜひ試してみてください♪

(テキスト: 宇田川 みさき)

かぼちゃの器がキュートな丸ごとグラタン

かぼちゃの中身をくり抜き、器に見立てたグラタンは、ホームパーティーで注目されること間違いなしの一品です。焼く直前まで準備しておき、ゲストが到着してからオーブンに入れれば、焼き上がりをお出しできますよ。

味も見た目も◎!具沢山のサーモンキッシュ

鮭、しめじ、玉ねぎ、ほうれん草、トマトと具沢山で彩り鮮やかなキッシュは、ホームパーティーにぴったりですね。冷凍パイシートを使ったお手軽さも嬉しいポイント。事前に仕込んでおけば、あとは焼くだけなのも助かります。

ワインにぴったりのきのこが主役のマリネ!

好みのきのこを炒めるだけの、お手軽さが嬉しいマリネです。バルサミコ酢と粒マスタード、はちみつの深い味わいが、ワインによく合います♪ 作り置きしておけば、味がさらに馴染み、おいしくなりますよ。

旬の鯖はシンプルなオーブン焼きで決まり!

ハーブやにんにく、オリーブオイルでマリネした鯖をオーブンで焼くだけのシンプル料理は、旬のこの時期だからこそ、おいしくいただけるご馳走です。大皿に付け合わせの野菜も一緒に添えて、パーティー感を演出しましょう♪

旨味をたっぷり吸ったジューシーななすがたまらない!

なすと相性の良い、きのこ、トマト、生ハム、チーズを使ったオーブン焼きです。なすに塩をふるひと手間で、アクや余分な水分が抜け、旨味をギュッと吸ったおいしい料理に仕上がります。なすで包むアイデア料理で、みんなを驚かせちゃいましょう♪

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る