(13ページ目) 季節・話題の記事一覧
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お弁当にも!春キャベツと油揚げでパパっと一品 生で食べてもおいしい春キャベツ。そこにお手軽食材油揚げを加えて、今回はお弁当にもぴったりの春キャベツ&油揚げのパパっと一品レシピをご紹介します。油揚げの中にキャベツのおいしさギュッ油揚げを袋状にしたらその中に春キャベツと肉味噌、大葉、ごまを混ぜた具材を詰めたり、キャベツとねぎ、雑魚にめんつゆとマヨネーズを和えた具材を詰めて焼きます。カリッとした油揚げに柔らかくてみずみずしい春キャベツの甘さが味わえますよ。そのままお弁当にも入れられますね。油揚げと春キャベツでメンチカツ?!裏返した油揚げに塩もみしたキャベツたっぷりの肉だねを詰めて、レンジで加熱し火を通します。最後にトースターでカリッと焼いたら簡単にメンチカツ風の出来上がり!ひと口食べればジューシーなおいしさが広がります。加熱してキャベツの甘さUP春キャベツはサッとゆでると甘さがUPし、かさが減って量もたっぷり食べられるのでサラダにも最適です。きゅうりやカリカリに焼いた油揚げとごま味噌ベースの和風ドレッシングをかけたら、とまらないおいしさのサラダに。あともう一品ほしいときに便利ですね。キャベツと油揚げをマヨネーズで炒めてお好みソースで味付けすればおつまみにもぴったりのおかずになります。どちらもごはんがすすむ味わいです。春キャベツと油揚げどちらも手軽に使える食材で旬のおいしさを楽しんでみてください♪ (テキスト: 石倉 かおり) 2018/04/11 07:00 季節・話題
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お弁当の定番の「野菜の肉巻き」を色々なバリエーションで楽しもう♪ 春になりいろいろな春野菜も出回ってきました。そこで、お弁当の定番「野菜の肉巻き」を、いろいろな春野菜で楽しむレシピをご紹介します。野菜の肉巻きはカサ増しもできるうえにヘルシー!さあ、肉巻きレパートリーを増やしましょう♪うどの肉巻きほのかな苦みとシャキッとした食感が魅力のうど。酢みそ和えなどが定番ですが、豚肉との相性も◎お肉に絡める甘辛いたれは食欲がそそります。たけのこの肉巻きたけのこと豚肉、オイスターソースで中華風にするのは◎!ごはんが進む一品です。アスパラの肉巻き野菜の肉巻きの今や定番、アスパラ。巻きやすい形でお弁当の彩りもきれいに見せてくれるのはもちろん、風味も楽しめる肉巻きに♪長芋の肉巻き長芋の旬は2回。11月ごろから始まる「秋掘り」、雪解けした3月頃からの「春堀り」です。しゃきしゃきとみずみずしい食感はもちろん、長芋は火を通してもとっても美味しい食材です。肉巻きにも向いていますよ♪いんげんとにんじんなど、いろいろな野菜を合わせて巻くのも◎!彩りも鮮やかで食感もいろいろ楽しむことができます。(テキスト: 山本 和枝) 2018/03/30 07:00 季節・話題
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お弁当におすすめ!形いろいろ「サンドイッチ」 片手で手軽に食べられるサンドイッチは行楽シーズンにも欠かせませんね。サンドイッチといえば、三角や四角が定番ですがそれだけじゃないんです。今回は簡単で見た目から楽しいサンドイッチをご紹介します。子どもにおすすめサンドイッチ子どものお弁当におすすめなのが、型抜きサンドとロールサンド。食パンにハムやチーズ、ジャムなどの具材をのせたら、上にのせる生地はクッキー型などを使い型抜きします。すると、鮮やかな具材が見えてかわいらしいサンドイッチのできあがり♪ロールサンドは、サンドイッチ用食パンを使い、たまごやツナ、ハムなど巻きやすい具材をのせてくるくる丸めるだけ。ラップを使って丸めるとほどけず持ち運べます。スティック状なので小さい子どももこぼさず食べられますね。具材たっぷりには“ポケットサンド”少し厚めの食パンに切込みを入れてポケット状にし、そこに具材を詰めたのがポケットサンド。具材が多くても袋状になっているのでこぼさずに食べられます。ボリュームたっぷりで持ち運びにも最適なのでたくさん食べたいときのお弁当としてもおすすめですね。おなかもいっぱいになります。“サンドシナイッチ”も!サンドしないサンドイッチも登場です。食パン一枚に具材をのせて、2つの角を合わせワックスペーパーで留めれば、おしゃれでお弁当にも持っていけるサンドイッチに。残ったパン一枚でも作れます。ほかにも、バケットをくり抜いてかぼちゃサラダをはじめ、ツナやたまご、クリームチーズなどを詰め断面を見せた華やかなスタッフドバケットはお弁当やパーティーにぴったりです。いろいろな形のサンドイッチを取り入れて、新しいお弁当ライフを楽しんでみてください♪ (テキスト: 石倉 かおり) 2018/03/27 07:00 季節・話題
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今日はパイの日!冷凍パイシートで作る春爛漫お手軽パイ 焼き立てサクサクのパイはおいしいですよね。でも一から自分で作るのは大変。そんなとき便利なのが冷凍パイシート。これを使えばとっても簡単で本格的なスイーツやお料理を作ることができますよ。春におすすめ「いちごパイ」四角く切ったパイシートにカスタードといちごをのせたらひとくちプチパイの完成です!いちごはそのままのせても、手作りのジャムにしてのせてもいいですね。同じく、いちごとパイを組合わせたミルフィーユはいかがですか?こちらは生地がふくらまないように網などを重しにして焼き上げるのがポイント。カスタードを層に重ね、いちごをのせたらとっても華やかないちごのミルフィーユになります。まるでお店で売っているものみたい♪インパクト大!さわやかレモンパイレモン果汁をたっぷり入れたさわやかなレモンパイもおすすめです。パイシートを敷いたらレモン味のクリームを入れ、その上にレモン風味のメレンゲでふたをします。メレンゲがこんがり色づいたらできあがり!もこもことした見た目がかわいらしく目を引きます。桜あんで即席和風パイ春といえば桜。桜の塩漬けと市販の煮豆を使ってお手軽和風パイもできちゃいます。大きく焼いて切り分ければ中身も見えてより華やか。手土産にも喜ばれそうな一品です。総菜では、パイシートに旬のそら豆や新たまねぎを入れてキッシュもできちゃいます。お手軽なパイシートを活用していろいろな春メニューにチャレンジしてみてはいかがですか? (テキスト: 石倉 かおり) 2018/03/14 07:00 季節・話題
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ホワイトデーにも!?「餃子の皮」とは思えない美味しい&簡単スイーツ♪ 餃子の皮を使って、簡単なスイーツを作ってみませんか?難しそうなスイーツも、餃子の皮を使えば、短時間で手軽に作れちゃいますよ♪色々な食感が再現できる餃子の皮餃子の皮は、オーブントースターで焼いたり、油で揚げるとパリパリとした食感になります。熱湯で茹でると、もちもち&つるんとしたのど越しに。また、もち粉入りの皮はより弾力が楽しめたり、厚手の大判は揚げるとサクサク、バリバリと食べ応えのある生地になります。作りたいスイーツに合わせて使い分けたいですね。・パイ生地風に餃子の皮にバターやマーガリンを塗って焼けば、パイ生地風な味わいになります。りんごジャムを包めばアップルパイに、チョコとバナナを包めばチョコバナナパイに♪・カップ使いにコルネ状やタルト型に合わせてオーブンで焼けば、カップになります。ジャムやクリームチーズ、フルーツを入れると見た目も可愛いスイーツの完成です。・求肥風にもち粉入りの餃子の皮は、茹でるとモチモチ&つるんとしたのど越しに。あんこを包んで茹で、きなことシナモンをかけると和風スイーツが手軽にできます。面倒な生地作りがいらないので、思い立ったらすぐできる「餃子の皮スイーツ」。試してみてはいかがでしょうか?(テキスト: 宇田川 みさき) 2018/03/09 07:00 季節・話題
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お花がいっぱい!「花畑寿司」でひな祭りを可愛く盛り上げよう ひな祭りのご馳走は、華やかにお祝いしたいですね。行事食としてはちらし寿司があげられますが、今回オススメしたいのは、桃の節句にぴったりの「お花」をモチーフにしたお寿司です。簡単かわいいお花の作り方サーモンやまぐろ、薄焼き卵など色鮮やかな食材を端からクルクル巻くと花のように。ネタを柵で買った場合は、薄く切り、2枚を少しずらし重ねて巻くと、バラが作れます。また、花型などを使ってチーズやハム、薄く切ったにんじんなどを切り抜くと簡単にお花の飾りができます。葉っぱに見立てた絹さややきゅうりを添えると、全体が引き締まりますよ。アイデア花畑寿司色々・ちらし寿司ケーキボウルやケーキ型に酢飯とネタを層にして詰め、押し寿司の容量でお皿に移し、上にお花を飾りつけしていきます。・手毬寿司ネタの表面に、小さくカットした花びら食材をのせます。ハムやラディッシュ、絹さや、はんぺんなどを使い、下のネタの色と重ならないよう飾りましょう。・稲荷寿司稲荷寿司の口部分に、お花モチーフの食材を飾り付けします。地味な色合いの味付け稲荷の上には、鮮やかなグリーンがよく映えますので、緑の食材を添えるのがおすすめです。・巻き寿司桜でんぶや梅ふりかけなどを使って酢飯に色をつけ、パーツごとに海苔巻きを作り、切り口が花形になるよう整えて巻きすで巻きます。今年のひな祭りにいかがでしょうか♪(テキスト: 宇田川 みさき) 2018/03/02 07:00 季節・話題
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【管理栄養士の献立】今日は少し特別!バレンタインにおすすめの簡単ディナー 今日はバレンタインです!せっかくなので晩ごはんは少し特別にしたいけれど、平日で時間がない・・・と、悩んでいる方も多いでしょう。そんな時はちょっぴり手を加えた献立にするのはいかがでしょうか?いつものチキンソテーはソースを工夫したり、副菜は簡単だけど見た目が華やかなものを選んだりするなど、管理栄養士・安蒜 由衣氏によるコツをご紹介します。・・・【節約献立】定番料理を「ソース」を変えて工夫!主菜: チキンステーキ副菜: きのこドレッシングのサラダデザート: 抹茶生チョコ■節約献立のポイント安蒜氏: ラズベリーの甘酸っぱいソースがピッタリのチキンステーキです!鶏肉は厚さを均一にすると火の通りも早くなりますよ。鶏肉を焼いたフライパンでそのままソースを作ると鶏肉の旨味もソースに広がりますね。ソースやジャムの分量でお好みの甘さに調整すると良いですよ。副菜はきのこドレッシングのサラダにしましょう。生野菜と食欲そそるきのこソテーが楽しめるサラダです。デザートは抹茶風味の抹茶生チョコをどうぞ。【栄養満点献立】フライパン一つできる彩りメニュー主菜: パエリア副菜: バーニャカウダ副菜: マッシュルームのトマトソース焼き■栄養満点献立のポイント安蒜氏: 見た目も華やかでおもてなしにもおすすめのパエリアです!魚介類や鶏肉が入っているので旨味もしっかり!野菜も一緒に食べられる栄養満点の1品です。副菜はバーニャカウダにしましょう。彩りのきれいな野菜が並ぶと見た目もきれいですね。にんにくやアンチョビのきいたソースが野菜を食べやすくしてくれます。副菜2品目はマッシュルームのトマトソース焼きにしましょう。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。華やかに♪「バレンタインディナー」を楽しめる献立 6提案 2018/02/14 07:00 季節・話題
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フルーツ✕チョコは相性抜群!フルーツ入りのバレンタインスイーツを作ってみよう♪ 明日はバレンタインですね。今年のバレンタインスイーツにおすすめなのが、フルーツとチョコレートの組み合わせで作るスイーツです。フルーツを入れることでさわやかさが増して、おいしさもアップしますよ♪フルーツを入れることでおいしさがアップバレンタインと聞くと、生チョコレート、トリュフ、ブラウニーなどの定番チョコレートスイーツを作ることが多いと思います。しかし、今年はいつものチョコレートにフルーツを組み合わせてみませんか?デパートなどのバレンタインチョコレート売り場には、フルーツの風味や果肉をプラスした「フルーツ✕チョコレート」のスイーツがたくさん売られています。りんごやオレンジの風味を付けたチョコレートスイーツは、チョコレートの香りに、フルーツの酸味や香りなどがプラスされて、チョコレートだけとは違ったおいしさを味わえますよ。お好みのフルーツで作れる!合わせるフルーツはお好みのもでOKです。りんごやオレンジ、いちご、バナナなどはスーパーですぐに手に入れることができるのでおすすめですよ。オレンジは皮をすりおろして、焼き菓子の生地に入れれば、これだけでオレンジの風味が付くので◎。りんごはキャラメリゼしてチョコレートで冷やし固めれば、とってもおいしいりんごチョコレートに。フルーツ✕チョコレートの組み合わせは大人も子どもも楽しめるスイーツなので、たくさん作って友チョコにするのもおすすめです♪(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2018/02/13 07:00 季節・話題
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【管理栄養士の献立】野菜高騰で賢く使いたい!「かぶ」は葉っぱまで使って晩ごはん 昨年の秋の台風や最近の寒さの影響を受け、スーパーで並ぶ野菜が高くて、サイズも小ぶりのものばかりと気づいている方が多いはず。主婦にとって困った状況ですよね。そんな時はせっかく買った野菜を何も捨てずにまるごと使いきりましょう!今回は管理栄養士安蒜 由衣氏によるかぶとその葉っぱを使った2つの献立をご紹介します。・・・【簡単献立】主菜: 豚肉とかぶの味噌炒め副菜: 人参と油揚げのとろろ昆布煮汁物: ほうれん草とえのきのすまし汁■簡単献立のポイント安蒜氏: ごはんと一緒にどんどん食べられる豚肉とかぶの味噌炒めです!かぶの葉も使うことで彩りも栄養価も良くなりますね。豚肉はビニール袋に入れて片栗粉をまぶすので洗い物も増えず手も汚さずまぶすことができます!副菜は人参と油揚げのとろろ昆布煮にしましょう。お弁当にもおすすめの1品です。油揚げととろろ昆布を使うことで旨味や風味が簡単に加わりますね。汁物はほうれん草とえのきのすまし汁にしましょう。【節約献立】主菜: かぶと鶏肉のうま煮副菜: キャベツともやしのごま油炒め汁物: 人参の味噌汁■節約献立のポイント安蒜氏: 鶏肉に片栗粉をまぶしているのでしっとり食べられるかぶと鶏肉のうま煮です!かぶの葉は最後に入れて色良く仕上げると良いですね。鶏の旨味がおいしい煮物です。副菜はキャベツともやしのごま油炒めにしましょう。節約食材のもやしを使ってさっと炒めるだけの1品です。炒め過ぎに注意し、食感良く仕上げると食べ応えもありますよ。味噌汁には人参、玉ねぎ、エリンギを入れましょう。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!ぜひチェックしてみてくださいね。「かぶ」が主役の献立 6提案 2018/02/05 07:00 季節・話題
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【管理栄養士の献立】体ポカポカ!鍋が主役の簡単晩ごはんメニュー 寒い日に食べたくなるものと言えばお鍋ですね!野菜とお肉を一緒に煮込んで、盛り付けもあまり必要ないという手軽さもいいですね。今回は管理栄養士・安蒜 由衣氏による定番野菜を使った簡単なお鍋とそれに合う副菜の献立2つをご紹介します。・・・【簡単献立】しょうががきいたシンプルな出汁が美味しい!主菜: 野菜たっぷりみぞれ鍋副菜: 春菊とじゃこの醤油炒め副菜: 里芋の柚子味噌田楽■簡単献立のポイント安蒜氏: 大根おろしとしょうがであっさりおいしい野菜たっぷりみぞれ鍋です!野菜はキャベツ、ねぎ、しめじ、えのき、水菜とたくさん入っていますよ。だしも家庭に良くある調味料で作れるので簡単にできますね。副菜は春菊とじゃこの醤油炒めにしましょう。春菊の香りとじゃこの塩味が良く合いますね。副菜2品目は里芋の柚子味噌田楽にしましょう。柚子がなくてもおいしいですが、柚子を入れることで風味も増しますね。【節約献立】地味に見えるが、旨味たっぷりのちゃんこ鍋主菜: 塩ちゃんこ鍋副菜: 大根の味噌バターソテー副菜: きゅうりとトマトの酢の物■節約献立のポイント安蒜氏: あっさりですが旨味もしっかりの塩ちゃんこ鍋です!にんにくやしょうがを入れているので野菜もどんどん食べられますね。鶏もも肉は鶏むね肉でも代用できますよ。副菜1品目はお弁当にもおすすめの大根の味噌バターソテーにしましょう。おつまみにもおすすめです。副菜2品目はきゅうりとトマトの酢の物にしましょう。少しこってりした副菜とあっさりした副菜で味付けにメリハリがつきますね。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!ぜひチェックしてみてくださいね。今日は何味?「鍋」が主役の献立 6提案 2018/01/29 07:00 季節・話題
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【管理栄養士の献立】今日はカレーライスの日!晩ごはんは美味しいカレーをどうぞ♪ 大人も子どもも大好きな「カレー」。ゴロゴロの具材ととろっとした食感のスパイシーな味わいはたまらないですよね。晩ごはんがカレーの時、添えてあるのはいつも漬物とサラダになっていませんか。サラダの代わりに野菜をマリネにしたり、デザートを加えたりするのはいかがですか?管理栄養士・安蒜 由衣氏による彩りも栄養もバツグンの献立をご紹介します。・・・【節約献立】ひき肉で大満足のカレー主菜: キーマカレー副菜: なすとトマトのさっぱりマリネデザート: ヨーグルトムース■節約献立のポイント安蒜氏: ごはんだけではなくナンに合わせてもおいしいキーマカレーです!ひき肉を使っているので火の通りが早く塊肉を使うより加熱時間を短縮できますね。副菜は電子レンジでできるなすとトマトのさっぱりマリネにしましょう。さっぱりしていて食べやすいですよ。今回はデザートにヨーグルトムースをどうぞ。ヨーグルトとオレンジの組み合わせなのでカレーにも良く合いますよ。【栄養満点献立】旬の根菜たっぷりの和風カレー主菜: 根菜カレー副菜: ホタテの味噌マヨ炒め汁物: キャベツたっぷりスープ■栄養満点献立のポイント安蒜氏: 和風だしを隠し味にした根菜カレーです。野菜の食感もしっかり味わえ食べ応えのあるカレーですよ。生のにんにくやしょうががなければ市販のすりおろされたものでも代用できます。副菜はおつまみにもおすすめのホタテの味噌マヨ炒めにしましょう。ほうれん草がなければ小松菜などの葉物野菜で代用できますよ。スープはキャベツたっぷりスープにしてキャベツの甘味を楽しみましょう。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。みんな大好き!「カレー」が主役の献立 6提案 2018/01/22 07:00 季節・話題
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これが美味しい!手作り割り下でみんなが大好きな「すき焼き」 年の瀬は、ご家族で食卓を囲むことが多い季節ですね。今年1年間を振り返り、ゆっくりとみんなで食事をするのはいいですよね。そんな時にみんなで楽しめて、少し豪華な料理といえば「すき焼き」。みなさんの食卓にも登場する頻度が高いのではないでしょうか。すき焼きは野菜もお肉もたっぷり食べられて、カラダも芯から温まるので冬にとても嬉しい料理ですよね。すき焼きには関東風と関西風がありますが、関東派のみなさんは割り下はどうしていますか?黄金比率の割り下を覚えておこう!関東風すき焼きに欠かせない「割り下」ですが、手軽な市販品もありますが、実は簡単に美味しく手作りできるんですよ。必要な材料は、各ご家庭に必ず常備してあるといっていい調味料、醤油、砂糖、みりんを入れて混ぜるだけ。基本の割り下の作り方は、醤油:砂糖:みりんで、2:1:1です。砂糖をザラメ糖に変えるとコクが出て美味しいという諸説もあります!調味料を酒または出汁割りますが、酒や出汁はあらかじめ加えずに、肉や野菜を煮込みながら、味が煮詰まって濃くなったら後から加えていくという方法もあります。すき焼きには上品で肉の旨味を引き出してくれる昆布出汁がおすすめです。また、煮詰まってきたら、割り下と出汁の割合を2:1にすると、一定の美味しさを保つことができるんですよ。割り下一つで、様々なすき焼きの味わいを楽しむことができますよ。レンジで簡単に作れるもの、名店の味を再現したもの、手軽なめんつゆを使ったもの、減塩を意識した割り下など、少し調整するだけでまた新しい味のすき焼きが楽しめます♪ぜひ色々試してみて、お好みのものを見つけてください。 2017/12/29 07:00 季節・話題
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子供が喜ぶ!クリスマスの食卓を可愛く彩るとても簡単デコ料理アイディア 子供も大人も楽しみにしているクリスマス☆ お家でディナーをする予定なら、食卓を華やかに彩るお料理を並べたいですね。ローストビーフやおしゃれなオードブルはオトナのクリスマスに良いですが、子供がいる家族やお友達の集まりには遊びゴコロいっぱいのカラフルなデコレーション料理がおすすめ!デコレーション料理メニューの前菜に、例えばきらめく雪の結晶をイメージしたカット蓮根が添えられたチキンナゲットや、切り分けるとプレゼントの柄が出てくるハムロールが大人にも子供にも喜ばれます。クリスマスのサラダはリース型にし、付け合わせのポテトも、アボカドと組み合わせてツリーに仕立てにしましょう。もちろんデコ料理一品だけでもクリスマスの食卓はいつもより華やかになりますよ。サプライズいっぱいのメイン料理も!もちろんボリューム料理もお酒の席が盛り上がるおつまみも、クリスマスモード全開です!まるでクリスマスケーキのようなミートローフにご家族も最初びっくりするでしょうが、きっと大満足してくれるはず。おつまみにはアボカド&クリームチーズのディップが小さなツリーをかたどるカナッペやサンタさんのピンチョスをチョイス。今年のクリスマスには心をこめて作ったとっておきの料理で、とびきりの笑顔あふれるひとときをお過ごしください! 2017/12/14 07:00 季節・話題
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揚げない「フライドチキン」で楽々クリスマスディナーが完成! 年代問わず人気のメニュー「フライドチキン」。クリスマスディナーの定番になっている家族も多いのではないでしょうか。しかし、楽しみであるはずのクリスマスなのに、揚げ物ってコンロの前に付きっきりでお料理しないといけないし、油ハネのお掃除や油の処理が正直面倒・・・。そこで、油で揚げないフライドチキンをクリスマスの新定番にしましょう!使う油の量が少ないので、あとで油の処理は一切不要!オーブンで焼けば、一度に大量に仕上げられるというメリットもあります。フレーバーを変えてみて、オリジナルフライドチキンに仕上げよう!揚げないフライドチキンは、片栗粉や小麦粉など衣を付けたあと、オーブンやフライパン、魚焼きグリルなどで焼いて仕上げます。ミックススパイスが決めての王道フライドチキンのほか、試したいのがフレーバーで楽しむフライドチキンです!人気のカレー味、中華風、エスニック風など、好きな味のオリジナルの揚げないフライドチキンを作ってみませんか。また、フライドチキンの醍醐味はなんといってもカリッと香ばしい衣!揚げないフライドチキンをサクサクっとした食感に仕上げる極意は、「焼き上がるまで、衣に触らない。」こと!衣がデリケートなため、カリッと焼き上がるまではなるべく触らず我慢しましょう。ザクザク感をUPしたい場合には、砕いたコーンフレークや柿の種を使ったり、スパイシーなタコスチップスを利用したりすると、フレーバーもサクサク感もイイトコドリ!是非新しいクリスマスメニューに取り入れましょう! 2017/12/13 07:00 季節・話題
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オシャレなワンスプーンも!パクッとひと口でおいしいパーティー・オードブル5選 大切な人を自宅に招いてのホームパーティーや、各自持ち寄りのパーティーなど、暮れから新年にかけてのこの時期は何かと集まる機会が増えますよね。鍋や大皿料理をメインにしたパーティーも楽しいですが、気軽につまめるひと口サイズの料理があるとみんなに喜ばれるはず!パーティー料理というと「難しそう」「時間がかかりそう」など、ちょっと大変なイメージをお持ちではないでしょうか?せっかくの楽しい時間に、自分だけキッチンにこもりきり…なんて寂しいですよね。それを防ぐために、オードブルは作り置きができたり、すぐに出せる状態にまで仕込んでおけるものがおすすめです。ゲストが来られたらすぐに調理にかかれるので、一緒に料理やお酒を楽しむ余裕が生まれます。デザートもプチサイズにするのがおすすめ!和風にこだわるならコロンと可愛い手まり寿司がおすすめです。ネタ次第で彩りも豊富で、食卓が華やかになります!ワインを片手にパーティーの場合には、椎茸のカサにトッピングを乗せたプチカップオードブルや冷凍パイシートで作ったミニパイはいかがでしょうか。トッピングはイタリア風にトマト+チーズにしたり、和風に枝豆+じゃがいもにしたりみるように、バリエーションも無限大です。おしゃれなコーディネートにしたい場合には「ワンスプーン・オードブル」で決まり。レンゲに千切りにしたきゅうりと卵豆腐を乗せるだけで一品が完成!デザートには一口サイズに切ったチーズケーキはきっと喜ばれます♪ チーズケーキは寝かした方が美味しくなるため、前日に作って、パーティー当日には切るだけ!盛り付けやピックなどの小物で演出するのも楽しいひと口サイズのパーティー料理。ゲストの喜ぶ顔を想像しながら、楽しんで作ってみてくださいね! 2017/11/30 07:00 季節・話題
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ブロッコリーの上手な切り方や保存法をマスターし、やみつき副菜に! 旬を迎えるブロッコリーはどんな料理にも合うブロッコリーは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。洋風のイメージが強いかもしれませんが、どんな味付けや調味料ともよく合うので、さまざまな料理に使えますよ。また、ブロッコリーは加熱しても鮮やかな緑色を保つことができます。ブロッコリーを料理にプラスすることで、料理の彩りが良くなります。ブロッコリーの切り方ブロッコリーを小房に分ける時に、花蕾の部分がポロポロと取れてしまうという経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?ブロッコリーを切る時は、包丁を使って太い軸から大きめの小房に切ります。その後、小房の軸の部分に包丁で十字に切れ目を入れ、そこから手で割くようにすると、花蕾の部分を包丁で切ることなくきれいに分けることができますよ。塩ゆでブロッコリーが便利ブロッコリーは炒めたり和え物にしたり、シチューやスープに入れたりと、さまざまな料理に使います。しかしその都度、下茹でするのは少し手間がかかりますよね。 そこで、ブロッコリーを購入したら、その日のうちに塩ゆでしてしまいましょう。2~3日で使い切る場合は冷蔵保存できます。それ以上保存したい時は冷凍保存します。こうすることで、使いたい時にすぐに使えてとっても便利です。鮮やかな緑色のブロッコリーを使ったおかずは、食卓やお弁当をパッと明るくしてくれますよ。(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2017/11/08 07:00 季節・話題
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今からでも間に合う!手軽に作れるハロウィンレシピ ハロウィン気分を盛り上げる食材!ハロウィン気分を味わうために揃えたい食材たち。この食材を使えば、あとは家庭にある食材と組み合わせれば、即席でハロウィンディナーが作れますよ!かぼちゃ ・・・ やっぱり欠かせないのはかぼちゃ。ハロウィンの主役です。かぼちゃグラタンやかぼちゃサラダ、かぼちゃスープなどのかぼちゃ料理を作るだけで、ハロウィン気分になれますよ。また、いつもはじゃがいもで作るカレーなどをかぼちゃに変えるだけでも◎です。紫キャベツ ・・・ かぼちゃのオレンジ色と紫キャベツの紫色で、ハロウィン気分がさらに盛り上がります。サラダにそのまま使うのももちろん良いですが、煮込み料理に使って、料理自体を紫色にするのがおすすめですよ!パプリカ ・・・ 赤パプリカや黄パプリカは、かぼちゃや紫キャベツの色と一緒に食卓をカラフルにしてくれます。サラダに少量加えるだけで華やかになるのでおすすめです!いつもの料理を少しアレンジしてハロウィン気分に時間がない中でハロウィン気分を楽しむなら、いつもの料理の少しアレンジしてみてはいかはでしょうか?ロールキャベツを紫キャベツで作ったり、グラタンを丸ごとかぼちゃで作るだけで、ハロウィン気分になりますよ。また、ホットケーキミックスでハロウィン仕様のパンを作るのもおすすめです!ホットケーキミックスを使うことで、短時間で作れるのも嬉しいですね♪(テキスト: 若子 みな美) 2017/10/31 07:00 季節・話題
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【管理栄養士の献立】ハロウィンディナーにもオススメの「かぼちゃ」で簡単おかず 明日はハロウィン本番ですね!平日なので、特別な料理を作る時間がない・・・という人も多いでしょう。そこでおすすめしたいのは「かぼちゃ」を使った簡単おかずです!今回は管理栄養士・安蒜由衣氏が提案する2つのかぼちゃ献立をご紹介します。かぼちゃを取り入れるだけでもハロウィン感が出せるので、ぜひ試してみてください。・・・【簡単献立】揚げないので簡単!ホクホクのかぼちゃコロッケ主菜: かぼちゃコロッケ副菜: 白菜のクリーム煮汁物: たことアボカドのマリネ■簡単献立のポイント安蒜氏: 揚げるのは苦手、油っこいものは苦手な方におすすめの揚げないかぼちゃコロッケです!かぼちゃとじゃがいもは電子レンジで加熱し潰しましょう。茹でると甘味が逃げるので電子レンジで簡単に加熱できる良いですね。パン粉はフライパンで炒めるときれいな焼き色がつくのでトースターで焼くときは少し焼くだけで良いですよ。今回は副菜を2品にし白菜のクリーム煮とたことアボカドのマリネにしましょう。【栄養満点献立】肉巻きにチーズも一緒に入れるとさらに美味しく!主菜: かぼちゃの肉巻き副菜: 根菜のコンソメ煮汁物:ほうれん草のポタージュ■栄養満点献立のポイント安蒜氏: クリームチーズも一緒に巻いたかぼちゃの肉巻きです!かぼちゃは電子レンジで加熱してから焼くと火の通りの心配もなくなりますね。切ったときの断面がきれいなのでお弁当にもおすすめの1品です。副菜は根菜のコンソメ煮にしましょう。大根や人参の他にれんこんなどを入れても良いですね。いろいろな野菜を入れることで彩りも良くなりますよ!スープはほうれん草のポタージュにしましょう。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。和食も洋食もおまかせ!「かぼちゃ」が主役の献立 6提案 2017/10/30 07:00 季節・話題
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作るなら今!旬の新生姜で自家製「ガリ」や「ジャム」、「佃煮」を作っちゃおう! 初夏からスーパーで目にするため、夏のイメージが強い新生姜ですが、実は秋が旬の食材です。今まさに旬の新生姜を使って、自家製のガリ(甘酢漬け)やジャム、佃煮を作ってみてはいかがですか?どれも簡単に作れ保存がきくため、常備菜として作っておけば、色々使えて便利です。そもそも生姜と新生姜の違いって?収穫後すぐに出荷されるものが新生姜、収穫後しばらく寝かせたものが生姜(根生姜)です。新生姜は、白っぽく、ほんのりピンクに色付いている部分があります。生姜に比べ柔らかく、みずみずしさもあり、柔らかな辛味が特徴です。生姜は、乾燥したゴツゴツとした皮で中は黄色っぽく繊維がしっかりしており、ピリッとした辛味が特徴です。自家製ガリ(甘酢漬け)の活用法ガリは、新生姜を薄くスライスし、さっと下茹でしてから甘酢液に漬けて作ります。漬物のようにそのまま食べてもおいしいですし、牛丼やチャーハンに添えてもよく合います。細かく刻んでごはんに混ぜると、食感も楽しめる即席の酢飯としても使えますよ。自家製新生姜ジャムの活用法刻んだ新生姜と砂糖を一緒に煮込み、はちみつ、レモンを加えれば、新生姜ジャムの完成です。パンやクラッカーに塗ったり、紅茶や炭酸水に溶かして飲むのもオススメです。自家製新生姜の佃煮の活用法刻んだ新生姜を醤油、みりん、砂糖などで甘辛く煮詰めて作る佃煮は、白いごはんのお供に最高です。お弁当の隙間に入れたり、混ぜておにぎりにするなど、あるととっても助かります。ぜひ、秋の手仕事に新生姜を加えてみませんか?(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/10/13 07:00 季節・話題
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【管理栄養士の献立】旨味たっぷりのきのこで秋の晩ごはん スーパーの棚にきのこ類が増えてくるのは秋の証拠ですね。きのこは安価で旨味がたっぷりなので、カサ増し食材の定番ですね!そんなきのこを、晩ごはんのメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。管理栄養士・星野静香氏が提案する秋のきのこ献立をご紹介します。・・・【節約献立】フライパン一つで出来るきのこパスタ主菜: きのことベーコンのパスタ副菜: かぼちゃサラダ汁物: 鶏ささみともやしのコンソメスープ■節約献立のポイント星野氏: フライパン一つで簡単にできちゃう、きのことベーコンのパスタのレシピをご紹介します。忙しい夜は少しでも洗い物が少ないと嬉しいですよね。味付けも麺つゆを使用していてとっても楽ちん!大葉を上から散らすことでよりさっぱり食べられるし、彩りもプラスされますよ。副菜にはかぼちゃサラダを。かぼちゃは電子レンジを使用しているので、簡単に柔らかくなるのが良いですね。材料も3つだけととてもシンプルですよ。【栄養満点献立】子どもが喜ぶ!ジューシーな煮込みハンバーグ主菜: 煮込みハンバーグ副菜: トマトとアボカドのさっぱりサラダ汁物: 卵とじスープ■栄養満点献立のポイント星野氏: きのこのソースが美味しい煮込みハンバーグのレシピのご紹介です。きのこがたっぷり入っているので色んな食感を楽しめるのが良いですね。しめじ以外にもエリンギやえのき、しいたけなどのきのこを楽しむのも◎。副菜にはトマトとアボカドのさっぱりサラダを。ドレッシングはお好みのものでOK。しらすの塩分があるので、ドレッシングは少なめでも美味しく食べられますよ。汁物には卵を入れたスープをどうぞ。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。秋の味覚「きのこ」が主役の献立 6提案 2017/10/10 07:00 季節・話題