今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

フルーツ✕チョコは相性抜群!フルーツ入りのバレンタインスイーツを作ってみよう♪

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フルーツ✕チョコは相性抜群!フルーツ入りのバレンタインスイーツを作ってみよう♪

明日はバレンタインですね。今年のバレンタインスイーツにおすすめなのが、フルーツとチョコレートの組み合わせで作るスイーツです。フルーツを入れることでさわやかさが増して、おいしさもアップしますよ♪

フルーツを入れることでおいしさがアップ

バレンタインと聞くと、生チョコレート、トリュフ、ブラウニーなどの定番チョコレートスイーツを作ることが多いと思います。しかし、今年はいつものチョコレートにフルーツを組み合わせてみませんか?

デパートなどのバレンタインチョコレート売り場には、フルーツの風味や果肉をプラスした「フルーツ✕チョコレート」のスイーツがたくさん売られています。りんごやオレンジの風味を付けたチョコレートスイーツは、チョコレートの香りに、フルーツの酸味や香りなどがプラスされて、チョコレートだけとは違ったおいしさを味わえますよ。

お好みのフルーツで作れる!

合わせるフルーツはお好みのもでOKです。りんごやオレンジ、いちご、バナナなどはスーパーですぐに手に入れることができるのでおすすめですよ。オレンジは皮をすりおろして、焼き菓子の生地に入れれば、これだけでオレンジの風味が付くので◎。りんごはキャラメリゼしてチョコレートで冷やし固めれば、とってもおいしいりんごチョコレートに。

フルーツ✕チョコレートの組み合わせは大人も子どもも楽しめるスイーツなので、たくさん作って友チョコにするのもおすすめです♪

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

オレンジの皮でさわやかな風味をつける

オレンジの皮をすりおろして生地に入れることで風味がアップします。いつものチョコマフィンがワンランクアップしたおいしさに!

りんごとチョコレートは相性◎!

りんごを砂糖で煮た後に、チョコレートをかけて冷やし固めればできあがり!時間がない時にも簡単に作ることができそうです。

ハートにカットしてかわいく作ろう♪

りんごをハートにカットしてキャラメリゼしてチョコレートをかければとってもかわいくなりますよ!クルミもトッピングすることで、食感に変化が出ておいしそう♪

王道のチョコバナナも外せない!

チョコレート&バナナは王道の組み合わせですね!ボウルで混ぜて焼くだけでできる手軽さも嬉しいレシピです。

いちごを乗せるだけでバレンタインらしさアップ!

生チョコタルトにいちごをトッピングしてかわいくアレンジ。ハート型にカットしたいちごがバレンタインの雰囲気を出していますよ。

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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