しなしなになってしまった野菜のお助け活用レシピ
基本的にしなしなになったキャベツや大根、人参などはスープに入れたり、煮込んでしまえばおいしくいただけます。また、エノキやエリンギなどのキノコ類と組み合わせれば、かみ応えもプラスされて食感もアップします。
サラダで食べるのには無理なぐらいしなびてしまったキュウリもピリ辛の味付けで炒めると、歯ごたえが楽しい一品に生まれ変わります。見た目が悪くなってしまったオレンジやグレープフルーツなどは果汁をしぼってドレッシングにすると、いつものサラダも爽やかフルーティーに変身します。
また、最近注目のしなしな野菜復活法が「50度のお湯洗い」。50度程度のお湯をボウルに作り、そこにしなびた野菜を2分ほどつけるだけで、しなびたレタスもシャキシャキに戻ります。冷蔵庫に2、3日入れておいたイチゴも同様にお湯につけると、変色していた部分の色や張りが戻ります。
ほかにもベビーリーフ、水菜、カイワレ大根、生花なども50度のお湯につけると鮮度がカムバック。ほうれん草、春菊、せりなどの葉物野菜はそのまま、ゴボウ、人参、長ネギ、山ウド は20センチくらいに切って、ナスはへたを切り取ってお湯につけます。すぐに使わない場合は、しっかり水気を切り、新聞紙などに包んだ上で必ず冷蔵庫で保存しましょう。