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電子レンジや炊飯器でしっとりやわらか!鶏肉・豚肉で作る絶品「自家製ハム」

14,007view 2016/08/06 07:00 節約・家計管理
電子レンジや炊飯器でしっとりやわらか!鶏肉・豚肉で作る絶品「自家製ハム」
8(ハ)月6(ム)日は「ハムの日」です!脂の少ない鶏むね肉や豚もも肉を使って自家製ハム作り。しっとりやわらかな食感を楽しみにしていたのに、出来上がったらなぜかパサパサになってしまった…こんな経験したことある方、少なからずいるのではないでしょうか。

パサパサにならない2つのポイント

鶏や豚ハムのレシピには、少量ながら砂糖が使われていることがほとんどです。食べると塩味がきいているのに、なぜ砂糖を入れる必要があるのでしょうか。実は砂糖には、食材の水分の保水効果があります。砂糖を少し加えることで、調理中に水分も旨み成分も流れにくくなって、しっとりとしたハムに仕上がります。

また、やわらかな食感を求めるなら温度管理も必須です。理想の温度は70~75℃ですが、鍋だと管理が大変ですよね。そんな時は炊飯器にお任せしましょう。保温機能なら70~75℃を保ってくれるので、ほったらかしで美味しいハムが完成します。もし炊飯器では作ったことがなかったら、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?

【電子レンジで鶏ハム①】塩麹でしっとり!やわらか鶏むねハム

塩麹効果でしっとりジューシー♪冷蔵庫で寝かすなど時間はかかりますが、手間はそんなにかかりません。つくったよレポート60件以上の人気レシピです。

【電子レンジで鶏ハム②】オードブル向き♪ささみ梅しそハム

鶏むねよりも低カロリーな鶏ささみを使用。梅と大葉を一緒に巻くので、爽やかなおいしさが楽しめます。忙しい時の一品や、おつまみのオードブルとしてもおすすめです。

【炊飯器で鶏ハム】待たずに食べられる鶏ハム

熟成や塩抜きがいらない究極の時短レシピ。これなら家族の「鶏ハム食べたい!」にすぐ応えられますね!

【電子レンジで豚ハム】豚もも肉使用、あっさり豚ハム

お得な豚もも肉でつくる豚ハムです。特別な調味料も必要ないので、思い立った時に作れます。ラーメンやサラダのトッピングにおすすめ!

【炊飯器で豚ハム】豚バラで作る!ジューシーな豚ハム

しっかり熟成した豚バラ肉を、炊飯器の保温機能でじっくり調理。美しい豚バラハムの照りは、食欲をそそりますよ♪

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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