炊飯器にお任せ! 豚バラハムの作りかた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 300g
- ★塩 小さじ1/2
- ★味の素 小さじ1/3
- ★コショウ 小さじ1/2
- ★オレガノ 小さじ1/2
- 水(炊飯器用) 2L
作り方
- 1 豚バラ肉に★を振り掛け擦り込みます。
- 2 ラップに包みジップロック等の封が出来るポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日~1週間、肉を寝かせます。※今回は4日間で熟成させてみました。
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3
4日経って冷蔵庫から出した豚バラ肉を、炊飯器に入る長さで半分に切ったところです。
肉の表面に有った水分も無くなり、締まった状態に変わりました。 - 4 炊飯器に2L水を入れ手順3をラップで包み炊飯器に入れ保温スイッチを入れ40~60分経ったら、炊飯器のスイッチを切り、そのまま自然に冷めるまで1~2時間放置します。
- 5 豚バラハムを好きな厚みに切ります。
- 6 切った豚バラハムを皿に並べて出来上がりです。
きっかけ
ハム作りの鍋を使ってのガス微調整って、沸騰させない温度はけっこう難しく感じたのですが、妹からのアドバイスで「炊飯器の保温」と聴いたので、試しにやってみました。簡単便利です。
おいしくなるコツ
今回は豚バラにフォークも刺さずに、塩コショウ、オレガノに味の素を擦り込んだだけですが、味はとても良かったです。オレガノが効いてるのかも知れません。「炊飯器の保温」は効果的ですし、お任せなので簡単です。これなら他のハム作りもOK!
- レシピID:1010013193
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 炊飯器にお任せ! 豚バラハム
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ピコ2017/10/31 15:47作り方[4]の不明点
写真では2Lに見えませんが、炊飯器の水は2Lですか?
肉がラップのようなものに包まれていますが、ラップですか?
妹に「炊飯器の保温がいい」と言われお試しで。
炊飯器保温を検索したら70℃で理想的温度!