現在地
 > 
 > 

塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
110

16

簡単だった

6

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”
  • 300円前後

免疫力を高めると言われている”塩麹”を鶏肉にまぶし、冷蔵庫で寝かせてからレンジで加熱します。
酵素パワーで、しっとり絶品鶏ハムの出来上がりです。

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉の皮を取り除き、さっと水洗いをし水気を切っておきます。

    残った余分な水分は、キッチンペーパーでふき取ります。

  • 2

    受け皿にラップを大きめに敷き、塩麹を薄く広げて伸ばし、その上に(1)をのせます。

    更にその上にも塩麹を薄く広げてまぶします。

    同じものを2枚分作ります。

  • 3

    (2)をラップでくるくる筒状に巻き、もう一度ラップで2重に重ねて巻きます。

    キャンデー包みのように、両端を輪ゴムでしっかり留めます。

  • 4

    (3)をビニール袋に入れて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で4~5時間寝かせます。

    1日寝かせるとやや濃い塩味になります。

  • 5

    (4)を耐熱皿に並べてのせ、レンジ500wで10~15分加熱します。

    途中で上下をひっくり返し両面均等に加熱します。

  • 6

    (5)を取り出し、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。

    あら熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間以上休ませます。

  • 7

    (6)を1cmくらいの輪切りにし、お好みの野菜などを添えていただきます。

    そのままおつまみに、薄く切ってサンドイッチなどにもお勧めです。

きっかけ

鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせレンジで加熱するだけで、もっちり美味しい鶏ハムができ上がります。

冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがするので、サラダや麺類のトッピングなどに、あると便利な常備菜です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませてから切ると、身が引き締まって切りやすくなります。

鶏肉に塩麹が染みてアミノ酸と酵素の働きで、しっとり旨みのある鶏ハムが出来上がります。
塩麹の作り方・・1390008064

レシピID: 1390008188

公開日:2011-11-11 11:43:04.0

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • にゅ22
  • sakoto2015
  • ふみあき
  • berryberryako
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • hototogisu33
  • しろ62
  • スピンスワンスキーヌ
  • 今ちゃん46
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • まーるまるまる
  • つば
  • ボブオ
  • oju5856

つくったよレポート 77件(64人)

  • 2018.03.08

    鶏肉二枚の大きさに差があったので、袋のままゆっくり茹でて作りました。塩こうじだけでこんなに味わい深く仕上がるんですね!しっとり柔らかで、とても美味しかったです。

    とっても綺麗な鶏ハムです感激です(;゚д゚)ゴクリ…丁寧な作る人の気持ちが伝わってきます♡ おもてなしにもピッタリ! レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.16

    塩麹でしっとり美味しく出来ました!!

    ルルさん、こんばんは(vv) 鶏ハムとっても美味しそう(;゚д゚)ゴクリ…サラダなどにもいろいろ応用が効いて作り置きにいいですよね。レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.09.28

    とってもおいしくできあがりました★ありがとうございます★

    みずたまさん、こんにちは(u u) しっとり美味しそうな鶏ハムですね☆ 塩麹でパサつくお肉もまろやかになりますよね。 レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.06.26

    初めて作りました。とても美味しかったです。また作りたいです。

    とってもきれいな鶏ハム(;゚д゚)ゴクリ…手が伸びそうですw サラダやサンドイッチや冷麺の具に・・いろいろ使えて便利です♪ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.11.11 18:03

クローバーさん、こんにちは^^
塩麹、早くできないかなぁ・・(笑)
私もクローバーさんちの塩麹、とっても楽しみにしています~♪
いつもこちらこそ、ありがとうございます(*^^)v

クローバー2525
クローバー2525 2011.11.11 16:53

こんにちは!

お鍋でゆでる方も大好き、なのですが、ちょっと億劫なんです。
レンジで出来たら本当に便利!
塩麹ができるのがとても楽しみです♪
いつも有り難うございます<m(__)m>

関連情報

料理名
鶏ハム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”のページ上部へ