冷製パスタや冷や汁だけじゃない!夏は「ジュレ飯」など簡単冷やご飯レシピでランチ
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2016/08/01 07:00
季節・話題
暑さで食欲減退しがちな夏。うなぎや焼き肉を食べてスタミナをつけるのもいいのですが、夏に人気の冷製パスタがあるように、ごはんも冷たくしていただくのもおすすめです!ちょっと驚きの冷やしお茶漬けや冷製リゾット、新食感のジュレメシなどは手軽に作れてランチにぴったりです。
おしゃれな洋風冷製ごはん
冷製リゾットは、市販の冷たいスープの素を使えば簡単にできます。もちろん、ビシソワーズを作ったら、冷製リゾット用に取り分けておくことをお忘れなく。また、夏らしいジュレメシは、彩り良く盛りつければおもてなしにもおすすめのスタイリッシュな一皿になります。
いずれもスープとゼリーはご飯を合わせることを考慮して、ちょっと濃いぐらいの味付けにするとよいでしょう。いつもの鉄火丼なども、ジュレをのせることで夏らしい演出ができます。
ほっこりするさっぱりした冷やしお茶漬け
冷やしお茶漬けやスープご飯のトッピングには、酸味のあるトマト、もずく酢や辛みのある明太子やキムチなどがおすすめ。ご飯に野菜をたっぷりのせたり、しゃぶしゃぶ肉や温泉卵などで栄養価をブラスするのも◎。
ベースのスープや出汁に塩麹を加えたり、こしょうをきかせたり、オリーブオイルを回しかけたりと色々なアレンジでいただけば、飽きることなく夏を乗り越えられますよ。
おしゃれな洋風冷製ごはん
冷製リゾットは、市販の冷たいスープの素を使えば簡単にできます。もちろん、ビシソワーズを作ったら、冷製リゾット用に取り分けておくことをお忘れなく。また、夏らしいジュレメシは、彩り良く盛りつければおもてなしにもおすすめのスタイリッシュな一皿になります。
いずれもスープとゼリーはご飯を合わせることを考慮して、ちょっと濃いぐらいの味付けにするとよいでしょう。いつもの鉄火丼なども、ジュレをのせることで夏らしい演出ができます。
ほっこりするさっぱりした冷やしお茶漬け
冷やしお茶漬けやスープご飯のトッピングには、酸味のあるトマト、もずく酢や辛みのある明太子やキムチなどがおすすめ。ご飯に野菜をたっぷりのせたり、しゃぶしゃぶ肉や温泉卵などで栄養価をブラスするのも◎。
ベースのスープや出汁に塩麹を加えたり、こしょうをきかせたり、オリーブオイルを回しかけたりと色々なアレンジでいただけば、飽きることなく夏を乗り越えられますよ。
暑い夏にトマトともずく酢の冷やし茶漬け
食欲が低下しがちな夏には程よい酸味のあるトマトともずぐ酢でさっぱりいただけるご飯がおすすめ。栄養満点なのに、さらりとヘルシーでダイエット中でもOK!
レモン水で爽やか♪クリーミーなチーズの冷製リゾット
トロッと2種類のチーズのビシソワーズでリゾットを作る発想が素晴らしい!リッチな味わいにレモンを入れると一気にさっぱりに変身し、暑い日でも美味しくいただけます。
だしと塩麹の和風な冷たいリゾット
出汁のコクに塩麹で旨味をプラスし、食べる直線に酢をきかせばとてもさっぱりする味に♪野菜メインで消化しやすいので、疲れた胃にもおすすめ。
夏らしいジュレメシ
栄養がしっかりとれて食べやすい冷製ごはんです。野菜のトッピングはお好みで変えても良いですね。ジュレが宝石のようにきれいなのでおもてなしにも◎。
キラキラ!ジュレの鉄火丼
ぽん酢風味のジュレとマグロは合わないわけはない!さらりと食べやすく、濃い目の味付けは食欲をそそります。