切って乗せて焼いて!簡単でオシャレな「ズッキーニボート」のアレンジレシピ6選
6,433view
2016/07/28 17:00
料理上手
ラタトゥイユなどの煮込み料理に欠かせないズッキーニ。最近では日本でも人気な夏野菜として仲間入りしています。ズッキーニ料理のレパートリーを広げられるイチオシの「ズッキーニボート」の作り方を伝授しちゃいます。
その名のとおり、ズッキーニをボートのかたちにタテ半分に切って、溶けるチーズなどをのせて焼くだけでとても簡単!チーズがとろ~り溶けて、ピザやグラタンのような味わいで、子どもも喜ぶに違いないです!また、チーズを甘味噌に変えれば、味噌田楽風に。ズッキーニをくり抜いて、お肉を詰めてオーブンで焼けばボリュームたっぷりな肉詰めに。
のせる具材の組み合わせ次第で、和洋中自由自在の味わいにできますよ。準備に時間が取れない夕ご飯にも、切ってのせて焼いて、とパパッと3ステップで完成するので、オススメです!
とてもシンプルな「ズッキーニボート」ですが、味も見た目はワンランクアップで、きっと家族からも大好評になります。
その名のとおり、ズッキーニをボートのかたちにタテ半分に切って、溶けるチーズなどをのせて焼くだけでとても簡単!チーズがとろ~り溶けて、ピザやグラタンのような味わいで、子どもも喜ぶに違いないです!また、チーズを甘味噌に変えれば、味噌田楽風に。ズッキーニをくり抜いて、お肉を詰めてオーブンで焼けばボリュームたっぷりな肉詰めに。
のせる具材の組み合わせ次第で、和洋中自由自在の味わいにできますよ。準備に時間が取れない夕ご飯にも、切ってのせて焼いて、とパパッと3ステップで完成するので、オススメです!
とてもシンプルな「ズッキーニボート」ですが、味も見た目はワンランクアップで、きっと家族からも大好評になります。
和風ズッキーニボートはいかが?
とろ~り餡がからむ、ジューシーなつくねがたまりません♪これなら野菜苦手な人でもペロッと食べちゃうに違いない!
味つけはコンビーフのみ!超簡単ズッキーニボート
コンビーフの味を活かすので、調味料要らずでラクチンですね。手軽にワインにも合うおつまみが完成!
ビールとの相性バツグン!ズッキーニのソーセージ仕立て
ひき肉+セージでソーセージ!?ジューシー&スパイシーな味わいでビールが進みます!
香り高いハーブパン粉で、カリッと香ばしく!
オリーブオイルとハーブパン粉を使って、手軽に本場イタリアン♪具に少しチーズを入れたらきっとやみつきになります!
シンプルにおいしい、ズッキーニボートのピザ
パパッと作れるのに、おいしく仕上がります。子どもにも人気のピザをズッキーニでヘルシーに!
ズッキーニ田楽はなす田楽を越える!?
お味噌をかけて焼いて♪なす田楽もおいしいけれど、ズッキーニ田楽もこの夏、ぜひトライしてみて!