冷蔵庫の残り物を活用!焼きそばのアレンジ5選
また、スーパーでおなじみのあの3食入りチルド麺を使って、焼きそばを作るよ!というご家庭も多いのではないでしょうか?パックに付いている粉末ソースを使えば、料理に不慣れなお父さんやお子さんでもお手軽に作れるので、お母さんの留守時のメニューとしても大活躍。
しかし、なぜあのソースは液体ではなく粉末なのか、考えたことはありますか?自宅で作る焼きそばには、野菜をたくさん入れることがほとんど。その野菜から水分が出るため、液体ソースだとべチャッとした仕上がりになってしまいますが、ソースを粉末にすることでその水分を程よく吸い、適度な固さを残した弾力のある麺にできるんですね。
さらに、粉末状にすることで麺にソースがうまく絡み、均一な味わいになることや、スパイスの旨みや辛みも引き立たせることができるので、あの食欲をそそる香りが生み出せるのだそうです。
定番のソース味だけでなく、あんかけ風や薄焼き卵のせのオムライス風など、バリエーション豊かな焼きそば。今回は、わざわざ買い物に行かなくても麺さえあれば作れるレシピを5つご紹介。休日の味方になってくれる、心強いメニューができあがりますよ♪