楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

冷蔵庫の残り物を活用!焼きそばのアレンジ5選

7,484view 2016/05/18 17:00 節約・家計管理
冷蔵庫の残り物を活用!焼きそばのアレンジ5選
休日、家で作るお昼ごはん。思いつくのはチャーハンやパスタなど、あるものでササッと作れるお手軽料理ですよね。

また、スーパーでおなじみのあの3食入りチルド麺を使って、焼きそばを作るよ!というご家庭も多いのではないでしょうか?パックに付いている粉末ソースを使えば、料理に不慣れなお父さんやお子さんでもお手軽に作れるので、お母さんの留守時のメニューとしても大活躍。

しかし、なぜあのソースは液体ではなく粉末なのか、考えたことはありますか?自宅で作る焼きそばには、野菜をたくさん入れることがほとんど。その野菜から水分が出るため、液体ソースだとべチャッとした仕上がりになってしまいますが、ソースを粉末にすることでその水分を程よく吸い、適度な固さを残した弾力のある麺にできるんですね。

さらに、粉末状にすることで麺にソースがうまく絡み、均一な味わいになることや、スパイスの旨みや辛みも引き立たせることができるので、あの食欲をそそる香りが生み出せるのだそうです。

定番のソース味だけでなく、あんかけ風や薄焼き卵のせのオムライス風など、バリエーション豊かな焼きそば。今回は、わざわざ買い物に行かなくても麺さえあれば作れるレシピを5つご紹介。休日の味方になってくれる、心強いメニューができあがりますよ♪

冷蔵庫一掃!本格中華な味わいの五目やきそば

中途半端に余ってる食材がいっぱい…。そんな時は色々な野菜を使って五目あんかけ焼きそばを作りましょう!残り物で作ったと思わない本格的な味わいです。

家にある材料でパパッと作れる♪オム焼きそば

子どもから大人まで、みんな大好きなあのオム焼きそば。トロトロ卵と濃厚ソースでヤミツキになるおいしさを、冷蔵庫にあるものでサッと作れます。

おでんの残りを有効活用!優しい味わいの田舎風焼きそば

おでんをたっぷり作った翌日、中途半端に残っってしまったら、焼きそばに活用してみませんか?出汁のおいしさが麺に染みわたる、優しい一品に仕上がります。

タイ北部で愛される味「カオソーイ」を、残った食材で簡単再現!

タイ北部で愛される味「カオソーイ」は、ココナッツミルクのコクと風味がおいしいカレー風味のピリ辛麺。自宅にある残り材料で、ササッと手軽にタイ気分が味わえるレシピです。

焼きそばの麺が余ったら作ってみない?簡単おかずサラダ

余った焼きそば麺の消費にぴったり!野菜もたっぷり摂れるパスタサラダです。ガッツリ食べられるのでお腹も満足、食べ盛りの子にもおすすめですよ♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る