冷蔵庫お掃除メニュー!本格ソースの☆五目やきそば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- やきぞば 2玉
- むき海老(イカなど) 100g
- 青梗菜(白菜など) 2房
- 人参(パプリカなど) 1/3本
- 豚バラ肉(豚コマなど) 150g
- うずらの卵水煮(ちくわなど) 5つ
- ☆オイスターソース 大さじ1弱
- ☆とりがら 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆紹興酒or酒 大さじ1
- ☆水 200ml
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 ☆の材料を合わせておく。青梗菜は5cmの長さにカット、人参は薄切りに。麺は袋のままレンジで2分チン。
- 2 フライパンにゴマ油(分量外)を入れ豚肉を炒める。人参→エビ→青梗菜→うずらの卵を加え炒めていく。
- 3 合わせた☆を加え味を調えたら水溶き片栗粉をいれてよく混ぜる。
- 4 別のフライパンにほぐした麺を入れ強火で焼く。ゴマ油をまわし入れ、カリっとさせる。
- 5 4の麺に3のあんをかけて出来上がり♪
きっかけ
旦那が当直の日は実家に帰るので、前日は’あんかけ’系で冷蔵庫をクリアにしてます。
おいしくなるコツ
さっぱり味がお好きな方はお酢を大さじ1加えて下さい♪
- レシピID:1480000823
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 五目焼きそば
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