クリスマス☆ホワイトXmasショコラケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
型にバター(分量外)を塗って薄力粉とココアパウダー(分量外)をふるう。
冷蔵庫で待機。 - 2 チョコレートを刻み、湯煎でとかす。バターと生クリームを加えその都度良く混ぜる。
- 3 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ30gの砂糖を加える。
- 4 卵白は泡だて器でしっかりメレンゲに。
- 5 卵黄も白っぽくなるまで混ぜる。
- 6 5に3を加えてよく混ぜる。
- 7 メレンゲを3回に分けて加えその都度ゴムべらでさっくり合わせる。
- 8 ふるった○を加えさっくり合わせる。
- 9 型に流して170度のオーブンで25~30分焼く。
-
10
焼いている間にホワイトチョコを刻んで湯煎で溶かす。
生クリームを入れ混ぜる。 - 11 苺を刻んでおく。
- 12 焼きあがったケーキに少し冷ました10をかけて、苺・ブルーベリー・ミント・粉砂糖をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
Xmasにー☆
おいしくなるコツ
ホワイトクリームは熱いままだとダレダレなので少し冷ましてから☆ 冷ましすぎると固くなっちゃうので手早く☆
- レシピID:1480004034
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ケーキ
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誰が作ってもおしゃれなケーキに☆★