クリスマス☆ホワイトXmasショコラケーキ☆ レシピ・作り方

クリスマス☆ホワイトXmasショコラケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
HALE.
HALE.
デコレーションが苦手な方にもおすすめ☆
誰が作ってもおしゃれなケーキに☆★

材料(18cm型人分)

  • (ガトーショコラ)
  • ○ココアパウダー 30g
  • ○薄力粉 40g
  • ビターチョコレート 80g
  • バター 70g
  • 生クリーム 30g
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • (ホワイトクリーム)
  • ホワイトチョコ 50g
  • 生クリーム 大さじ4
  • (トッピング)
  • 4個
  • ブルーベリー 1/4パック
  • ミント 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗って薄力粉とココアパウダー(分量外)をふるう。
    冷蔵庫で待機。
  2. 2 チョコレートを刻み、湯煎でとかす。バターと生クリームを加えその都度良く混ぜる。
  3. 3 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ30gの砂糖を加える。
  4. 4 卵白は泡だて器でしっかりメレンゲに。
  5. 5 卵黄も白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 5に3を加えてよく混ぜる。
  7. 7 メレンゲを3回に分けて加えその都度ゴムべらでさっくり合わせる。
  8. 8 ふるった○を加えさっくり合わせる。
  9. 9 型に流して170度のオーブンで25~30分焼く。
  10. 10 焼いている間にホワイトチョコを刻んで湯煎で溶かす。
    生クリームを入れ混ぜる。
  11. 11 苺を刻んでおく。
  12. 12 焼きあがったケーキに少し冷ました10をかけて、苺・ブルーベリー・ミント・粉砂糖をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

Xmasにー☆

おいしくなるコツ

ホワイトクリームは熱いままだとダレダレなので少し冷ましてから☆ 冷ましすぎると固くなっちゃうので手早く☆

  • レシピID:1480004034
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ケーキ ガトーショコラ クリスマス バレンタイン
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る