パリ風リッチな朝食「クロックムッシュ」&「クロックマダム」の違いって?
37,204view
2016/05/02 07:00
おもしろ
最近巷のカフェでも定番メニューになりつつある、フランス風のホット・サンドイッチ「クロック・ムッシュ」と「クロック・マダム」。その違いって分かりますか?
まず、「クロック・ムッシュ」について簡潔に説明すると、クロック・ムッシュとはハムとチーズをサンドしたトースト・サンドイッチのこと。“クロック”は“かりっとした”という意味の仏語ですから、その名の通り香ばしくバターが香るトーストの中に、ふくよかなチーズの風味とハムの味わいがお見事!な逸品です。小粋なパリジェンヌに人気の朝食であるのも納得ですね。
さて、「クロック・マダム」はどんなお料理なの?
実は、「クロック・ムッシュ」の上に目玉焼きをのせたのが、「マダム」なのです。「クロック・ムッシュ」には仕上げにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけるのがお決まりですが、実は「クロック・マダム」ではペシャメルソースは省かれることが多く、目玉焼きのみです。このほんのちょっとした違いが、パリジェンヌのこだわりなのかもしれません。
本場・パリに思いを馳せながら、明日の朝はフランス風朝食にしてみませんか?「クロック・ムッシュ」、「クロック・マダム」、あなたはどちらの気分?いつもより、ちょっぴりリッチな朝をお過ごしください!
まず、「クロック・ムッシュ」について簡潔に説明すると、クロック・ムッシュとはハムとチーズをサンドしたトースト・サンドイッチのこと。“クロック”は“かりっとした”という意味の仏語ですから、その名の通り香ばしくバターが香るトーストの中に、ふくよかなチーズの風味とハムの味わいがお見事!な逸品です。小粋なパリジェンヌに人気の朝食であるのも納得ですね。
さて、「クロック・マダム」はどんなお料理なの?
実は、「クロック・ムッシュ」の上に目玉焼きをのせたのが、「マダム」なのです。「クロック・ムッシュ」には仕上げにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけるのがお決まりですが、実は「クロック・マダム」ではペシャメルソースは省かれることが多く、目玉焼きのみです。このほんのちょっとした違いが、パリジェンヌのこだわりなのかもしれません。
本場・パリに思いを馳せながら、明日の朝はフランス風朝食にしてみませんか?「クロック・ムッシュ」、「クロック・マダム」、あなたはどちらの気分?いつもより、ちょっぴりリッチな朝をお過ごしください!
本格派のクロック・ムッシュ
朝ごはんはパワーの源!ボリュームたっぷりで、一日元気に過ごせそうです。
缶のホワイトソースでもっと手軽に!
お手軽なのに、リッチ感たっぷりなのがいいですね。
固くなってしまったバゲットも救済!
クロックムッシュ風のパングラタンで仕上げれば、固くなったバゲットもリッチに仕上がります。
ライ麦パンを使えば香ばしさUP!クロック・マダム
カンパーニュやバゲット、お気に入りのパンでいろいろ試したいですね。
アボカドをON!して、よりリッチな味わいに♪
スキレットを活用すると、アツアツで食卓に出せますね。おもてなしにも◎
なんと焼き鮭を使ってグラタン風にも!
ワインとの相性もぴったりなグラタン風のおつまみです。残り物を使っていると思わないぐらいのリッチな味わい♪