本格的 クロックムッシュ レシピ・作り方

本格的 クロックムッシュ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ハムとチーズを乗せてトーストし、ベシャメルソース(ホワイトソース)を掛けた本格的なクロックムッシュです。

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • ハム 2枚
  • とろけるチーズ 40g
  • ☆ベシャメルソース☆
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆バター 10g
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 ベシャメルソースを作ります。バターを溶かして☆を混ぜ合わせ、電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 パンの片面にベシャメルソースを塗り、ハムを乗せ、その上にベシャメルソースを両面に塗ったパンを乗せます。
  3. 3 手順2の上にチーズを乗せ、オーブントースターできつね色になるまで(3~5分)焼きます。
  4. 4 更にバター(記載外)をひいたフライパンで、裏面を焼きます。

きっかけ

クロック・ムッシュという名前の通り、美容、栄養目的というより、カロリーをより多く必要とする男性向きのレシピです。ガッツリ食べたい時やスタミナをつけてパワーアップしたい時の朝食や夜食、軽食として簡単手軽に作れます。

おいしくなるコツ

本国ではグリュイエールチーズを使いますが、手に入りやすいとろけるチーズで代用しました。 ベシャメルソースを塗るのが本式のようですが、バターを塗ったパンにハムを挟み上からチーズを掛けただけのものもあります。

  • レシピID:1530002932
  • 公開日:2013/09/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
簡単手軽 ボリュームたっぷり 朝食や夜食、軽食などに 短時間で作れる
料理名
本格的 クロックムッシュ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Longislandicetea
    Longislandicetea
    2015/09/10 21:31
    本格的 クロックムッシュ
    ホワイトソースが余ったので初めてクロックムッシュに挑戦しました!簡単に素敵なランチができました!!ごちそう様♪
  • sk159543
    sk159543
    2015/05/03 11:36
    本格的 クロックムッシュ
    自家製食パンで作ったので、妙に厚切りにσ( ̄∇ ̄;)
    激ウマ‼と主人にも大好評でした。ご馳走さまです♪
  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2014/12/05 14:47
    本格的 クロックムッシュ
    美味しかった〜!朝からリッチな気分になります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る