残り野菜が美味しい料理に大変身♪
一番いい食べ方は、具材として細かく切っていれてしまうこと。ロールキャベツはその代表格です。キャベツでくるんでしまうから中身は何でもOK。どんな野菜を入れても最後の煮込みで味がなじむので美味しく出来上がります。
残り野菜を並べて焼くだけのオーブン料理も手軽でおすすめです。適当な大きさに切ってお肉と合わせ、調味料を振りかければあとは焼くだけ。付け合わせのようなものですから、決まった野菜でなくても全然問題ありません。
そして、やっぱりスープ。野菜は細かくしてもよし、大きいままでもよし。パパッとできてあっという間に一品足せます。ポイントは上手に味付けを変えることでしょうか。スープはどうしてもワンパターンになってしまいがちです。いつもコンソメではなくて、ちょっとカレー風味にしてみる、ニンニクを強めにきかせてみるなど、味がマンネリ化しないように工夫するといいですね。