焼くだけ簡単!塩麹鶏もも肉と夏野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

焼くだけ簡単!塩麹鶏もも肉と夏野菜のオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
冷蔵庫にあるもの、適当に並べて後はオーブンにお任せ!楽ちん、簡単です!
味付けはハーブソルトだけ。
レモンをかけてシンプルが美味しい!野菜のうまみたっぷりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は麹を軽く取り除き、
    厚み2センチくらいのそぎ切りにします。
    麹に漬けてない場合は酒、塩こしょうを揉み込んでおきます。
    (麹につけたほうが柔らかくて美味しい)
  2. 2 耐熱皿、もしくはオーブンプレートに
    オーブンシートを敷き、その上に
    適当な大きさに切った野菜と、鶏肉などを並べます。
  3. 3 乾燥防止とハーブソルトが材料につきやすいように、
    全体にオリーブオイルを霧吹きでかけておきます(ハケで塗ってもいいでしょう)
    その後、野菜だけにハーブソルトを適量ふります。
  4. 4 190度で15分ほど焼きます。
    機種によって時間が異なるので目安です。
    鶏肉に焦げ目がついたらほぼ火は通っています。
  5. 5 鶏肉に串を刺し、透明な液が出てきたら焼けています。
    シートを外し、キレイに並べ直します。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残った野菜を簡単に使い切る方法を考えてて・・・

おいしくなるコツ

玉ねぎなどは皮付きでもOK!見た目が美味しそうに見えます。 画像はお弁当用の鮭も一緒に焼いていますが、ウィンナーやベーコンを一緒に焼いてもいいでしょう。

  • レシピID:1030003618
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
焼くだけ 簡単 おまかせ 残り物
料理名
鶏肉と野菜のオーブン料理
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 新人あんこママ
    新人あんこママ
    2020/06/21 05:29
    焼くだけ簡単!塩麹鶏もも肉と夏野菜のオーブン焼き
    塩麹で野菜の甘味とチキンのジューシーさがよくでていて、とっても美味しかったです
  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2014/06/08 18:28
    焼くだけ簡単!塩麹鶏もも肉と夏野菜のオーブン焼き
    最近塩麹を作っていないので、酒塩コショウでの下味でしたが、レモンでさっぱり美味しく頂きました♪
    久しぶりに塩麹を作ろうかと思ってます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る