焼くだけ簡単!塩麹鶏もも肉と夏野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉は麹を軽く取り除き、
厚み2センチくらいのそぎ切りにします。
麹に漬けてない場合は酒、塩こしょうを揉み込んでおきます。
(麹につけたほうが柔らかくて美味しい) -
2
耐熱皿、もしくはオーブンプレートに
オーブンシートを敷き、その上に
適当な大きさに切った野菜と、鶏肉などを並べます。 -
3
乾燥防止とハーブソルトが材料につきやすいように、
全体にオリーブオイルを霧吹きでかけておきます(ハケで塗ってもいいでしょう)
その後、野菜だけにハーブソルトを適量ふります。 -
4
190度で15分ほど焼きます。
機種によって時間が異なるので目安です。
鶏肉に焦げ目がついたらほぼ火は通っています。 -
5
鶏肉に串を刺し、透明な液が出てきたら焼けています。
シートを外し、キレイに並べ直します。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残った野菜を簡単に使い切る方法を考えてて・・・
おいしくなるコツ
玉ねぎなどは皮付きでもOK!見た目が美味しそうに見えます。 画像はお弁当用の鮭も一緒に焼いていますが、ウィンナーやベーコンを一緒に焼いてもいいでしょう。
- レシピID:1030003618
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- 鶏肉と野菜のオーブン料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
新人あんこママ2020/06/21 05:29塩麹で野菜の甘味とチキンのジューシーさがよくでていて、とっても美味しかったです
-
mizmiz-star2014/06/08 18:28最近塩麹を作っていないので、酒塩コショウでの下味でしたが、レモンでさっぱり美味しく頂きました♪
久しぶりに塩麹を作ろうかと思ってます(^-^)
味付けはハーブソルトだけ。
レモンをかけてシンプルが美味しい!野菜のうまみたっぷりです。