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風邪気味の時だけじゃない!おなかの温まるおすすめ冬おかゆ5選

2,903view 2016/01/24 17:00 節約・家計管理
風邪気味の時だけじゃない!おなかの温まるおすすめ冬おかゆ5選
ちょっと食べ過ぎたときは、消化が良くて低カロリーなものをいただくのがおすすめ。中でもお腹に優しいおかゆはもっと普段の食事に取り入れてもいいメニューです。

おかゆは炊飯器で炊けるのでポイントはつけ合わせ。梅干し派もいれば海苔の佃煮派もいますよね。どちらも優しい塩気でおかゆの甘みを引き出します。

洋風のコンソメ味にするのも美味しいです。さつま芋や水菜など野菜をメインにして作る洋風おかゆは、ちょっとした夜食にもちょうどいいボリュームです。

食事としてしっかりいただくおかゆなら、鶏肉の入った中華風を作りましょう。ニラ、味付け卵、卵、蒸し鶏にたたき梅も加えます。干し貝柱のスープで煮込んだおかゆにこれらをトッピングして、混ぜ合わせていただきます。食欲があまりない日でも、これならタンパク質がしっかり摂れます。

お腹への優しさを考えると、ミルクがゆもいいでしょう。あさりに加えて冬はかぼちゃを入れるのも良いですね。仕上げに白だしで味を引き締めます。一日中どの時間帯でも美味しくいただけるレシピです。

またおかゆの味がぼんやりしてしまい、おいしくないと悩んでいる人は、作るときに梅昆布茶を入れてみましょう!梅昆布茶は旨味がたっぷり入っているので立派なダシになりますよ。是非試してみてください。

塩気が美味しい定番の食べ方

ごま油の香ばしさと海苔の磯の香りが食欲をそそるおかゆ。お酒を飲み過ぎた翌朝の朝食にもおすすめです。

さつま芋の優しい甘みがおいしいおかゆ

洋風おかゆはコンソメが味をまとめてくれるので、何を具にしてもおいしくできます。お好きな野菜を入れて楽しみましょう。

中華の本格風おかゆ

残りご飯+あるものでこんなに本格派のおかゆができます。良質のタンパク質も摂れてお腹にもよい一品です。

ミルクの香りでリラックスできるおかゆ

ミルク粥も和風なら食べやすく仕上がります。温かいミルクにはリラックス効果があるので、夜食に作るといいでしょう。

ぼんやりした味にバイバイ!梅昆布茶で旨味UP

おかゆの味が薄すぎておいしくないと感じる人は梅昆布茶を使っておかゆを炊いてみましょう。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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