和風ミルク粥 レシピ・作り方

和風ミルク粥
  • 約1時間
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
消化も良く、冷たい飲み物で冷えた胃袋を優しくケアしてくれるお粥。和風ながらミルク風味に仕上げました。お米から炊いている分、一粒一粒に旨味が詰まって美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を軽く研ぎ、雑穀を入れてしばらく水に浸す。
  2. 2 ズッキーニとキャベツを粗目のみじん切りにする。
  3. 3 ①のお米を弱火でコトコトと30分程炊いてお粥を作る。そこに、冷凍むきみあさりと牛乳、ベーコン、ズッキーニ、キャベツを入れて少し煮込む。
  4. 4 仕上げに白だしで味を整える。
  5. 5 お好みでチャービルを乗せれば完成。

きっかけ

朝食でいただいても、夜食にしても、胃袋が疲れたときでも、ホッとできていつ食べても美味しいお粥。あさりと牛乳はミネラルが豊富だし、キャベツは、胃腸にとても優しい食材です。

おいしくなるコツ

お米からコトコトと時間をかけて、じっくり、ノンビリ、炊くのが美味しくなるコツ。 キャベツは、煮込みすぎると栄養が逃げてしまうので余り煮込みすぎず、少しシャキッと感が残るくらいで食べて下さい。

  • レシピID:1540012717
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ牛乳・乳飲料
料理名
和風ミルク粥
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/09/10 09:37
    和風ミルク粥
    優しいお味のミルク粥、野菜もたっぷり頂けて栄養満点♪美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る