和風ミルク粥 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 米を軽く研ぎ、雑穀を入れてしばらく水に浸す。
- 2 ズッキーニとキャベツを粗目のみじん切りにする。
- 3 ①のお米を弱火でコトコトと30分程炊いてお粥を作る。そこに、冷凍むきみあさりと牛乳、ベーコン、ズッキーニ、キャベツを入れて少し煮込む。
- 4 仕上げに白だしで味を整える。
- 5 お好みでチャービルを乗せれば完成。
きっかけ
朝食でいただいても、夜食にしても、胃袋が疲れたときでも、ホッとできていつ食べても美味しいお粥。あさりと牛乳はミネラルが豊富だし、キャベツは、胃腸にとても優しい食材です。
おいしくなるコツ
お米からコトコトと時間をかけて、じっくり、ノンビリ、炊くのが美味しくなるコツ。 キャベツは、煮込みすぎると栄養が逃げてしまうので余り煮込みすぎず、少しシャキッと感が残るくらいで食べて下さい。
- レシピID:1540012717
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- 和風ミルク粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/09/10 09:37優しいお味のミルク粥、野菜もたっぷり頂けて栄養満点♪美味しかったです❤