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濃厚な味わいが癖になる♪クリームチーズの絶品おつまみレシピ8選!

3,198view 2024/10/10 09:00 応援!おうちごはん
濃厚な味わいが癖になる♪クリームチーズの絶品おつまみレシピ8選!
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

そのまま食べても料理に使ってもおいしいクリームチーズ。
コクのある味わいで、料理をグッとおいしくしてくれるクリームチーズですが、もしかしたら、活用方法がワンパターンになってしまうという方もいらっしゃるかもしれませんね。

今回は、チーズ好きの方におすすめしたい、クリームチーズを使ったおつまみレシピを集めました。どのレシピもとても簡単なので、ぜひ、クリームチーズを使ったおつまみで、お酒を楽しんでみてくださいね。

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クリームチーズを使った絶品おつまみ8選!

クリームチーズは切って使ったり、クリーム状にして混ぜ込んだり、いろいろな使い方ができます。お菓子作りはもちろん、洋食だけでなく和食にも使うことができるクリームチーズは、ビールやワインなどお酒との相性もよく、おつまみにもぴったりな食材です。

この記事では、楽天レシピに掲載されているクリームチーズを使ったレシピの中から、おつまみにぴったりなものをピックアップ。
カナッペや生春巻きなど定番のレシピから、クリームチーズを混ぜ込んだディップソースやサラダなど、ご家庭でも作りやすいクリームチーズを使ったおつまみレシピを8品ご紹介します。

白ワインに合う♪クリームチーズのねぎおかか和え

クリームチーズにわさびとしょうゆ、かつお節やねぎを合わせた和風のおつまみレシピです。かつお節のうまみとクリームのチーズのコクが相性抜群!さらに、わさびのピリッとした辛さがやみつきになりますよ。切って和えるだけなので、調理も簡単ですね。

クリームチーズは洋風のイメージがあるかもしれませんが、実はかつお節やしょうゆなど和の食材とも相性がよいチーズです。
かつお節とクリームチーズ、しょうゆを滑らかになるまで混ぜ合わせて、ほうれん草やきゅうりなど野菜と和えてもおいしいですよ。

見た目さわやか!きゅうりのクリームチーズ巻き

きゅうりとクリームチーズを合わせた、爽やかなおつまみレシピです。ピーラーで薄くスライスしたきゅうりでクリームチーズを巻き、赤パプリカや黒こしょうをちらした見た目もかわいい1品です。ワインとの相性もよく、バーに来たようなイメージでご自宅でもちょっとおしゃれに楽しめますね。

レシピでは塩、こしょうのみの味付けですが、オリーブオイルをかけたりクリームチーズにくるみなどのナッツを混ぜ込んだり、アレンジして楽しむのもおすすめです。

手軽でおいしい!キャビアのブルスケッタ

フランスパンにクリームチーズや生ハム、サーモン、トマト、バジルなどいろいろな食材を盛り付けた、見た目もかわいいブルスケッタのレシピです。キャビアを少し乗せて、ご褒美感を味わうのも◎
フランスパンはにんにくとオリーブオイルを塗り、カリッとするまで焼いていきます。今回使用している食材はどれも相性がよいものばかりなので、自由な組み合わせでフランスパンに乗せていきます。いろいろな組み合わせを楽しめるのもこのレシピの魅力ですね。

おつまみはもちろん、ホームパーティのフィンガーフードにもおすすめです。

生春巻きで一口で行ける!生ハムとクリームチーズ

生春巻きの皮で作る、ひとくちおつまみのレシピです。生ハムとクリームチーズは相性抜群。生春巻きの皮で巻くだけなので、調理もとても簡単です。
クリームチーズは棒状に切り、生ハム、クレソンと合わせています。レモン汁の酸味でさっぱりとした仕上がりです。お酒に合わせる時は、黒こしょうをしっかり効かせるのがおすすめです。

クリームチーズはいろいろな食材と相性がよいので、生ハムの代わりにスモークサーモンを使ったり、アボカドやパプリカを合わせてもおいしいですよ。彩りのよい食材を使うと、見た目も華やかに仕上がります。

くるみの食感がアクセント!デリ風サラダ

かぼちゃで作る、デリ風サラダのレシピです。電子レンジ加熱で作れる、手軽な1品ですよ。くるみの食感がアクセントになり、おいしさをアップさせてくれます。

クリームチーズはしっかりかぼちゃと馴染ませたほうがおいしく仕上がるので、柔らかいタイプ(塗るタイプ)のものを使うとよいでしょう。硬さがある場合は室温に戻して柔らかくしてからクリーム状にほぐし、マヨネーズと混ぜてソースにすると、かぼちゃに絡めやすくなります。くるみをアーモンドに変えたり、ベーコンなど具材を加えてアレンジするのもおすすめです。

コントラストが素敵!干柿のクリームチーズ巻き

干し柿とクリームチーズを合わせたおつまみレシピです。干し柿の中にクリームチーズを巻き込むので、コントラストがきれいで、お花のようなかわいい見た目に仕上がります。
干し柿を観音開きにしたら、平に伸ばし、棒状に切ったクリームチーズを巻いていきます。ラップで包み、冷蔵庫で1日冷やして馴染ませるので、おつまみを食べたい日の前日などに仕込んでおくとよいでしょう。

サクサク食べられる!アボカドクリームチーズディップ

アボカドとクリームチーズを合わせて作るディップソースのレシピです。レモン果汁を加えることで、アボカドの変色を防ぐだけでなく、さっぱりとした味わいのディップソースに仕上がりますよ。
アボカドは柔らかく熟したものを使うのがおすすめです。クリームチーズも柔らかいタイプのものを使うときれいに混ざります。
かたさのあるクリームチーズの場合は室温に戻し、泡立て器でクリーム状に混ぜてから使うとよいでしょう。

見た目もかわいい!イチジクとクリームチーズのリッツカナッペ

イチジクとクリームチーズで作るカナッペのレシピです。イチジクとクリームチーズは相性のよい食材ですよね。
クラッカーにのせるだけなので、とても簡単に作ることができます。仕上げにラム酒やブランデー、グランマルニエなどをかけると、ちょっと大人味に仕上がります。イチジクの甘さが少ない時は、はちみつをかけても良いでしょう。
生ハムやバジルを合わせてアレンジするのもおすすめです。

クリームチーズのおつまみで楽しくお酒を飲もう!

クリームチーズを使った手作りおつまみのレシピをご紹介しました。お気に入りのレシピは見つかりましたか?
幅広く使えるクリームチーズは、ストックしておくと食事作りやおつまみ作りで活躍してくれますよ。
紹介したレシピはどれもとても簡単なので、ぜひ、ご自宅で作ってみてくださいね。
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この記事の作者

植草真奈美 さん
植草真奈美

管理栄養士・フードコーディネーター。保育園で栄養士の実務経験を積んだのち、大手料理教室へ。本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。独立後はレシピ開発やコラム執筆をはじめ、セミナー講師、実業団への栄養指導のほか、離乳食メディアの監修なども手がける。

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