濃厚な味わいが癖になる♪クリームチーズの絶品おつまみレシピ8選!
そのまま食べても料理に使ってもおいしいクリームチーズ。
コクのある味わいで、料理をグッとおいしくしてくれるクリームチーズですが、もしかしたら、活用方法がワンパターンになってしまうという方もいらっしゃるかもしれませんね。
今回は、チーズ好きの方におすすめしたい、クリームチーズを使ったおつまみレシピを集めました。どのレシピもとても簡単なので、ぜひ、クリームチーズを使ったおつまみで、お酒を楽しんでみてくださいね。
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白ワインに合う♪クリームチーズのねぎおかか和え
クリームチーズは洋風のイメージがあるかもしれませんが、実はかつお節やしょうゆなど和の食材とも相性がよいチーズです。
かつお節とクリームチーズ、しょうゆを滑らかになるまで混ぜ合わせて、ほうれん草やきゅうりなど野菜と和えてもおいしいですよ。
見た目さわやか!きゅうりのクリームチーズ巻き
レシピでは塩、こしょうのみの味付けですが、オリーブオイルをかけたりクリームチーズにくるみなどのナッツを混ぜ込んだり、アレンジして楽しむのもおすすめです。
手軽でおいしい!キャビアのブルスケッタ
フランスパンはにんにくとオリーブオイルを塗り、カリッとするまで焼いていきます。今回使用している食材はどれも相性がよいものばかりなので、自由な組み合わせでフランスパンに乗せていきます。いろいろな組み合わせを楽しめるのもこのレシピの魅力ですね。
おつまみはもちろん、ホームパーティのフィンガーフードにもおすすめです。
生春巻きで一口で行ける!生ハムとクリームチーズ
クリームチーズは棒状に切り、生ハム、クレソンと合わせています。レモン汁の酸味でさっぱりとした仕上がりです。お酒に合わせる時は、黒こしょうをしっかり効かせるのがおすすめです。
クリームチーズはいろいろな食材と相性がよいので、生ハムの代わりにスモークサーモンを使ったり、アボカドやパプリカを合わせてもおいしいですよ。彩りのよい食材を使うと、見た目も華やかに仕上がります。
くるみの食感がアクセント!デリ風サラダ
クリームチーズはしっかりかぼちゃと馴染ませたほうがおいしく仕上がるので、柔らかいタイプ(塗るタイプ)のものを使うとよいでしょう。硬さがある場合は室温に戻して柔らかくしてからクリーム状にほぐし、マヨネーズと混ぜてソースにすると、かぼちゃに絡めやすくなります。くるみをアーモンドに変えたり、ベーコンなど具材を加えてアレンジするのもおすすめです。
コントラストが素敵!干柿のクリームチーズ巻き
干し柿を観音開きにしたら、平に伸ばし、棒状に切ったクリームチーズを巻いていきます。ラップで包み、冷蔵庫で1日冷やして馴染ませるので、おつまみを食べたい日の前日などに仕込んでおくとよいでしょう。
サクサク食べられる!アボカドクリームチーズディップ
アボカドは柔らかく熟したものを使うのがおすすめです。クリームチーズも柔らかいタイプのものを使うときれいに混ざります。
かたさのあるクリームチーズの場合は室温に戻し、泡立て器でクリーム状に混ぜてから使うとよいでしょう。
見た目もかわいい!イチジクとクリームチーズのリッツカナッペ
クラッカーにのせるだけなので、とても簡単に作ることができます。仕上げにラム酒やブランデー、グランマルニエなどをかけると、ちょっと大人味に仕上がります。イチジクの甘さが少ない時は、はちみつをかけても良いでしょう。
生ハムやバジルを合わせてアレンジするのもおすすめです。
クリームチーズのおつまみで楽しくお酒を飲もう!
幅広く使えるクリームチーズは、ストックしておくと食事作りやおつまみ作りで活躍してくれますよ。
紹介したレシピはどれもとても簡単なので、ぜひ、ご自宅で作ってみてくださいね。
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