【スープダイエット】魅力や成功させるコツとおすすめレシピと併せてご紹介!
栄養満点でおいしいスープを食べる方法は、健康的にやせたいという人にもおすすめですよ。ぜひ、お試しください。
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スープを使ったダイエットの魅力とは
【スープダイエットの魅力】
・腸活につながる
・デトックス作用
・代謝がアップする
・冷え対策
・食べ過ぎ対策
スープには野菜をふんだんに使うことで、食物繊維が摂れて腸活に役立ちますよ。野菜にはカリウムが多く、過剰な塩分を排出するため、むくみ対策やデトックス作用も期待できます。
さらに、温かいスープを食べることで体が内側から温まりますが、体温が上昇すると、代謝も上がります。冷え対策をしたいときにも、体を温めることが大切です。
また、野菜は加熱するとかさが減りってたっぷり食べられますね。そうすると、満足感が得られるので、食べ過ぎ対策にもなるでしょう。
スープダイエットの成功のコツは?
●気長に続ける
スープダイエットは食事の栄養バランスが偏らないように気を付け、無理のない範囲で続けていくことが大切です。結果を急いで極端な食事制限をすると、リバウンドを招くおそれがあります。
●栄養バランスを考える
同じ食材・味付けのスープばかり食べていると、栄養バランスが偏ってしまいます。肉や魚を加えてたんぱく質を摂れるようにしたり、ごはん・パンなど主食も合わせて摂るようにしましょう。
●糖質・脂質の摂り過ぎに注意
ダイエット中のスープは、低糖質・低脂質を意識して作ります。糖質の多いかぼちゃ、いも類などを食べ過ぎるのはよくないので、使う量に注意してください。肉や魚はなるべく低脂質なものを選ぶと低カロリーに仕上がります。
冷製スープやクリーム系スープは避けて!
●冷製スープ
冷製スープは体を冷やすので、腸が冷えたり、代謝が落ちたりするおそれが考えられます。ダイエット中はなるべく、温かいスープを食べるようにしましょう。
●クリームスープ系
クリームスープは乳製品や小麦粉が使用されており、糖質・脂質が高いものが多いです。どうしてもクリームスープ系が飲みたくなったときは、小麦粉やバター控えめのレシピにするといいですね。
続いて、ダイエットスープのレシピを見てみましょう。
しっかり食べて痩せられるダイエットスープ5選!
【ダイエットスープ5選】
1. 白菜と卵のあっさり中華スープ
2. 野菜たっぷりジンジャーコンソメスープ
3. まるごとオニオンスープ
4. 白菜と肉団子のトロトロ煮
5. 鶏胸ともやしの節約トムヤムスープ
ダイエット中に食べるなら、低カロリーな白菜を使ったものや、体が温まる生姜入りスープ、野菜をシンプルに味わうオニオンスープなどがいいでしょう。さらに肉団子や鶏肉が入りで、たんぱく質が摂れるスープもおすすめです。どれもおいしくてヘルシーで、ダイエット中にぴったりですよ!ぜひ作ってみてくださいね。
それでは、レシピの作り方やポイントを見てみましょう。
素朴な味で滋味深い!白菜と卵のあっさり中華スープ
卵をふわふわにするポイントは、スープをふつふつと沸かして、卵液を少しずつ回し入れること。スープが沸いていないと、卵が溶けてにごりの原因になるので、気を付けましょう。盛り付けのコツは万能ねぎです。卵の黄色に万能ねぎの緑色が映えて、彩りよく仕上がりますよ。
生姜で体があったまる!野菜たっぷりジンジャーコンソメスープ
おいしく作るコツは、野菜を1~2cm角に切りそろえ、じっくり煮込むことです。小さく切ると食べやすくなり、野菜のうま味が溶け出して、おいしいスープができます。
レンジで時短!まるごとオニオンスープ
たまねぎは根元側に十字の切れ込みを入れておきましょう。スープにして食べるときに、その切れ込みから割っていただくと、食べやすいですよ。また、仕上げにチーズをのせて余熱で溶かすと、とろっと溶けてとてもおいしいです。ピザ用チーズがなければ、パルメザンチーズやスライスチーズで代用してもいいでしょう。
たんぱく質も補給できる!白菜と肉団子のトロトロ煮
肉団子には豚ひき肉を使用します。酒と塩を加えて粘り気がでるまで混ぜてください。混ぜる作業はなるべく手早くがポイントです。ゆっくりしていると手の温度で油分が溶け出し、パサつきの原因になります。また煮込む際、アクを丁寧にとると、透き通ったきれいなスープができますよ。
安くておいしい!鶏胸ともやしの節約トムヤムスープ
鶏むね肉をやわらかくするコツは、火加減です。ぐつぐつと強火で煮込むのではなく、中火~弱火でゆっくり火を通しましょう。また、鶏むね肉は予め薄切りにしておくと、火の通りが早く時短につながります。
代謝を上げてダイエットを成功させよう!
しかし、同じようなスープばかりを毎日食べ続けていたら、栄養バランスが偏り、リバウンドを引き起こすおそれが…。野菜以外にも、肉、魚、ごはん、パンなども適度に摂るようにするといいでしょう。
スープダイエット成功のコツは、無理のない範囲での継続です。おすすめレシピを参考に、いろいろなアレンジを楽しんでくださいね!
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
・書籍「一生役立つきちんとわかる栄養学」飯田薫子 寺本あい 監修 西東社
・カリウム | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-005.html
・ナトリウム | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-024.html
・ダイエット | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-090.html
・朝ごはんを食べましょう:久喜市ホームページ
https://www.city.kuki.lg.jp/smph/kenko/kenko_iryo/kenko-shoku_navi/kuki-shoku/tyousyoku.html
・生姜は体を温める効果があるそうだが、どのような成分が働いているのですか。:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1811/01.html
(参照:2024/09/04)
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