【結果発表】アイディアレシピコンテスト「なす」優秀レシピ発表!
ご応募いただいた魅力的な「なす」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!
見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪
おつまみにもおすすめの華やか前菜レシピや、なすの甘みを活かしたスイーツレシピなど、アイディアの詰まったなすレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※「なす」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら
優秀レシピ(1)なすのタプナード浅漬け
【受賞理由】
フランス・プロヴァンス地方発祥のペースト「タプナード」になすを漬けた前菜レシピです。タプナードはグリーンオリーブやアンチョビ、にんにくなどで作ります。
きりっと冷えた白ワインとよく合うそうですよ♪ 新しいなすの楽しみ方として覚えておきたい一品です。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(2)なすとポテトのお花グラタン
【受賞理由】
なすを器代わりにして、中にマッシュポテトやチーズを入れてこんがり焼き上げるグラタンレシピ。お花のようなかわいらしい見た目で、お子様にも大人にも喜ばれますね。
なめらかなポテトと、とろとろのなすの食感をお楽しみください♪
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(3)砂糖の代用はあの野菜!なす入りポテトサラダ
【受賞理由】
一見普通のポテトサラダに見えますが、なんとこのレシピには砂糖の代わりになすのピューレを使用!なすは焼くと甘みが出るため、その甘さを活かしたアイディアレシピです。
砂糖不使用なのでヘルシーに楽しめますね。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(4)残暑にも負けない☆なすの酒粕豚汁
【受賞理由】
なすの旨味がじゅわっと溶け出す豚汁レシピです。隠し味に酒粕を加えることで、優しい甘さと温かさがプラスされています。
まだまだ残暑が厳しいですが、クーラーで冷えすぎた身体を温かい汁物で温めましょう!
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(5)なすのあんこ
【受賞理由】
なすをペースト状にし、砂糖やレモン果汁と混ぜて作る「なすのあんこ」レシピ!小豆ではなくなすであんこを作る、斬新なアイディアレシピですね。
材料も少なく、手軽に試せるのが嬉しいポイント。パンやどら焼きに塗ったり、アイスクリームに添えたり、色々な料理に活用してみてください♪
>>レシピはこちらから