なすのタプナード浅漬け レシピ・作り方

なすのタプナード浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
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新しいなすの楽しみ方!
南仏プロヴァンス地方発祥のペースト「タプナード」でなすを漬けた前菜。
キリッと冷えた白ワインによく合う、大人の味です。

材料(3〜4人分)

  • なす 2個(180g)
  • グリーンオリーブ(種抜き) 30g
  • ミニトマト 2個
  • ケイパー(酢漬け) 5g
  • アンチョビ(フィレ) 1枚(5g)
  • にんにく 1/4かけ
  • パセリ 少々
  • パルメザンチーズ(すりおろす。好みで) 少々
  • 白ワインビネガー 小さじ1+1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に縦に1㎝間隔で切り込みを入れ、オリーブ油大さじ1/2を全体にまぶす。
    ミニトマトは横半分に切り、断面に塩少々をふる。
  2. 2 なすは皮目を上にして、ミニトマトは断面を上にして耐熱の器に並べ、オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)で8分ほど焼く(なすに火は通ってなくてよい)。
  3. 3 なすは熱いうちに塩水(水カップ2+塩小さじ3)に5分ほどつける。
  4. 4 グリーンオリーブ、ケイパー、アンチョビ、にんにくはみじん切りにし、ボウルに入れる。
    2のミニトマトは半分に切って同じボウルに加える。
    パセリはみじん切りにする。
  5. 5 4のボウルに白ワインビネガー小さじ1+1/2、オリーブ油大さじ1+1/2を加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  6. 6 3のなすは手のひらで押して軽く水気を絞り、7㎜厚さの半月切りにする。
    5のボウルに加えてサッとあえ、味がなじむまで冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  7. 7 器に盛って4のパセリをちらし、好みでパルメザンチーズをふる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 なすの浅漬けを洋風に仕上げました。

おいしくなるコツ

なすは皮目を焼くことで、タプナードとなじみやすくなる。

  • レシピID:1800034603
  • 公開日:2024/08/03
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カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理前菜・サラダオリーブオイルその他の漬物
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