【結果発表】アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ発表!
ご応募いただいた魅力的な「大根」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!
見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪
大根は冬が美味しいというイメージがありますが、北海道で採れる大根は夏が旬!羊蹄山の麓の自然豊かな環境で栽培される「ようてい大根」は、その肌の白さ・みずみずしさから一級品の評価を受けています。
ぜひ夏の食卓でも、美味しい大根を楽しんでみてくださいね♪
※「大根」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら
優秀レシピ(1)大根の煮物で豚ロース巻きステーキ
【受賞理由】
煮物をつい作りすぎて、食べきれず余ってしまった…というときにおすすめのアレンジレシピ♪
大根の煮物の水分をふき取り、豚ロース肉を巻いて焼き上げれば、ボリューム満点のおかずに大変身です。甘辛い味付けでご飯も進むこと間違いなし!
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優秀レシピ(2)大根とスモークサーモンのケーキ寿司
【受賞理由】
ピーラーで薄くスライスした大根とスモークサーモンを飾った、ケーキ寿司のレシピです。赤と白のコントラストが美しく、華やかな見た目なので、おもてなしにもぴったりですね。
大根は甘酢で漬けることで、暑い日でもさっぱりといただけます。お盆など、家族や親戚が集まる日の食卓に、ぜひどうぞ♪
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優秀レシピ(3)インド風♪大根と紫たまねぎのカチュンバル
【受賞理由】
大根と紫玉ねぎで作る、インドの野菜サラダ「カチュンバル」のレシピです。クミンの香りとレモンの爽やかな味わいがアクセント。夏にぴったりのさっぱりとした副菜です。
青唐辛子のピリッとした辛みも加わるので、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪
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優秀レシピ(4)ペペロ風♪大根と小松菜のアンチョビソテー
【受賞理由】
大根と小松菜をペペロンチーノ風に味わう、ソテーレシピ。アンチョビの塩気とにんにくの風味がきいた、ついお酒が飲みたくなる一品です。
和風の料理に多く使われるイメージがある大根ですが、洋風アレンジもおすすめですよ!
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優秀レシピ(5)味しみ揚げ大根のそぼろあんかけ
【受賞理由】
めんつゆなどの調味料と煮込んで味が染みた大根をさらに揚げ、具だくさんのそぼろあんをかけていただくアイディアレシピです。
片栗粉をまぶして揚げた大根は、外はカリッ、中はとろっとした食感になり、美味しいですよ♪ どんどん箸が進む一品です。
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