簡単で美味しい!とんかつがメインの日に作りたい献立レシピ8選
とんかつに添える野菜といえば、千切りキャベツをぱっと頭に浮かべる方が多いのではないでしょうか。でも、それだけでは少し物足りないような気もしますよね。おうちでとんかつを食べるときに、千切りキャベツ以外の料理も作れたらと思いませんか?
この記事では、とんかつに合う副菜や汁物のレシピをたっぷりご紹介!おすすめレシピを参考にすると、献立のレパートリーを広げられますよ。とんかつ献立で悩んでいる方はぜひ、参考にしてください!
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【副菜】ごまマヨ醤油!ツナとキャベツのマカロニサラダ
上手に作るコツは、ゆであがったマカロニ全体にオリーブオイルをかけて冷ます工程です。こうすることでマカロニ同士がくっつきにくくなり、調味料と混ざりやすくなります。そのまま冷ますとマカロニの形が崩れ、ぐちゃっとした見た目になってしまうことも。おいしく作るために、ちょっとしたひと工夫をしっかり覚えておきましょう。
【副菜】文句なしに美味しい!きのこサラダ
きのこは、椎茸、えのき、しめじなどお好みの種類を使いましょう。きのこは複数を組み合わせると、おいしさが増しますよ。バターで炒めて醤油で味付けたきのこは、できたてアツアツのまま千切りキャベツにのせましょう。
キャベツの千切りに、きゅうりの千切りを混ぜてもおいしく作れます。とんかつに添えるキャベツをちょっとアレンジしたいというときにも試してみてくださいね。
【副菜】人気ファストフード店の味!?コールスローサラダ
キャベツ、玉ねぎ、にんじんといった野菜は、細かく切って塩をまぶします。しばらく置いて水気をしっかり切ったら、ドレッシングと和えてできあがり。野菜は水気を切ることで、ドレッシングとよく馴染むようになります。コールスローサラダは、かさが減った野菜をぱくぱくと食べられるメリットも。
お好みで枝豆やコーンを入れると、食感の楽しいアレンジができそうです。
【副菜】アボカドと彩り野菜のサラダ
ドレッシングに使うのは、ワインビネガー、はちみつ、オリーブオイル。シンプルながらもさっぱりとおいしく、どんな野菜にも合う味わいです。アボカドはスプーンでくり抜き手早くドレッシングを和えるか、レモン汁などをかけておくと色が変わりにくく、きれいに仕上がりますよ。
盛り付けではアボカドの皮を器に見立てて使うと、おしゃれな雰囲気になるのでおすすめです。
【副菜】節約レシピ!もやしときゅうりの韓国風サラダ
シャキシャキ食感とおいしさの秘訣は、下処理にあります。もやしはさっとゆでて冷ましましょう。ゆで過ぎると食感を損なってしまいます。きゅうりは細切りにしたあと、塩もみして水気をよく切ります。あとは具材と調味料を合わせるだけです。
もやしやきゅうりはどれも価格が手頃なので、とんかつ献立で節約したいときにもおすすめですよ。
【汁物】ほっこり♪さつま芋のお味噌汁
さつまいもは煮崩れないよう、様子を見ながら煮てください。煮込み時間は具材をすべて入れ、ひと煮立ちさせる程度で十分です。味噌を入れたあとも、ふつふつと温まるくらいで火を止めるようにしましょう。
このレシピのポイントは、味付けにみりんを使う点です。味噌汁にみりんを加えるとまろやかな風味になり、さつまいもとの相性もアップしますよ。
【汁物】生姜でぽかぽか!脂肪燃焼デトックススープ
洋風の野菜スープに見えますが、昆布とかつお節のだしを使っているので、和風の味わいに仕上がりますよ。野菜がたくさん摂れるので、とんかつ献立の栄養バランスが気になる方にもおすすめです。
【汁物】水から煮るので出汁要らず!アサリの味噌汁
あさりは水から煮ます。沸騰したら弱めの中火にしてことこと煮込むと、あさりの口が開いてきますよ。あさりのうま味をしっかりと出すためには、水の状態から煮る作り方が大切です。
とんかつに合う簡単に作れる献立で、よりおいしく食事しよう!
千切りキャベツ以外のレパートリーが増えると、とんかつをメインにした食卓がより楽しく豊かになりますよ!その日の気分や好みに合わせて、いろいろな副菜・汁物を作ってみてくださいね。
・書籍「正しい知識で健康をつくる あたらしい栄養学」吉田企世子 松田早苗監修|高橋書店
(参照:2024/04/01)
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