チヂミの日の献立はこれで決まり!おすすめの韓国料理レシピをご紹介
韓国では雨の日に食べたくなるという、チヂミ。外はカリカリ、中はモチモチの生地に海鮮や肉、野菜などが入る韓国料理で、日本でもよく知られるメニューになっています。
「チヂミを食べたい!」「チヂミを作ろう!」そう思い立った日は、どんな献立にするのがいいでしょう?せっかくなら相性のいい、韓国料理で献立を組み立ててみませんか。
この記事では、チヂミに合う韓国料理のレシピをたっぷりご紹介。どれもおいしいレシピばかりです。お好みに合わせてぜひ、作ってみてくださいね!
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雨の日に食べたい献立はこれ!チヂミに合う韓国料理
実際、チヂミは身近な食材で簡単に作れます。本場韓国の風習に習い、雨の日にチヂミ作りをするのもいいかもしれません。
【主食】トッポギ・韓国餅の甘辛和え
作り方は、コチュジャンや酒、ケチャップなどの調味料を鍋で煮立たせ、トッポギを投入。10分ほど煮込むとトッポギがやわらかくなり、たれにとろみがつきます。鍋底にトッポギがくっつかないように混ぜながら煮込むのが、失敗しないコツです。
ちなみに、トッポギは餅が主な材料なので献立では主食に分類できますが、小腹が減ったときのおやつとしてもおすすめですよ。
【主食】簡単ナムルで石焼ビビンバ
数種類の具材を手作りというのは手間ですが、ひとつひとつの料理工程はシンプル。時間のあるときにひき肉炒めやナムルを作り置きしておけば、すぐにビビンバにアレンジできますよ。
ビビンバ用の鍋がないときは、土鍋で代用することも可能です。ただし土鍋は熱し過ぎると、破損のおそれがあります。火加減に注意して使用してくださいね。
【主菜】本格!旨辛キムチチゲ
まず、ごま油で豚バラ肉を炒めます。続いて玉ねぎやキムチを順に加えながら炒め、水やだしパックを入れて煮込みましょう。さらに溶き卵や豆腐、長ねぎも順に加え煮込んで、できあがり。計30分ほどの調理時間ですが、難しい工程はないので簡単に作れますよ。
キムチの種類を変えたりコチュジャンの量を加減したりして、辛さを調整しましょう。また、うどんを入れてキムチチゲうどんにリメイクしてもいいですね。
【主菜】子どもも大好き♪チャプチェ
おいしく作るコツは、味付けに焼き肉のたれを使うことです。焼き肉のたれは牛肉の下味と、仕上げの味付けに2段階で活用しますよ。下味の際は15分ほど時間を置き、牛肉にしっかりと味を馴染ませましょう。
作り方は具材を炒め、もどした春雨を入れて焼き肉のたれで味付けするだけ。とっても簡単なのですぐ覚えられますね。
【主菜】ヤンニョムチキン コチュジャンとケチャップで
鶏むね肉は繊維を断つように切ると、やわらかく調理できます。下味は水、塩、黒こしょうで、20分ほどを目安にしましょう。片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ焼きにしたら、調味料、アーモンドを和えます。ケチャップの代わりに、メープルシロップを使うアレンジもおすすめです。
【主菜】野菜たっぷりプルコギ
プルコギは下味が重要な料理です。牛肉にすりおろしの生姜、にんにく、調味料を合わせ、30分ほどじっくり冷蔵庫で寝かせましょう。もし時間があるときは1時間ほど寝かせてもいいくらいです。その間に野菜の下処理をすると、調理がスムーズにできますよ。
野菜が切れたら肉と合わせて、一気に炒めます。全体に火が通ればもうできあがりです。肉がメインなので主菜に分類できますが、野菜もたっぷり摂れますね。
【汁物】お店のようなわかめスープ
作り方は驚くほど簡単。器にわかめや調味料を入れたら、あとは熱湯を注ぐだけ。料理初心者でも、失敗する心配がありませんね。
もう少しボリュームアップしたいというときは、仕上げに豆腐を入れてもいいかもしれません。その際、豆腐は電子レンジで軽く温め、スープが冷めないようにしましょう。
【汁物】手羽先で作る!参鶏湯(サムゲタン)スープ
作り方は、手羽先、もち米、長ねぎ、にんにくのほか、調味料など必要な材料をすべて鍋に入れて1時間ほど煮込みます。じっくり煮込むため、手羽先がほろっとやわらかくなります。肌寒い日の夕食にいかがでしょうか。
チヂミをもっとおいしく食べよう!
おうちで作る韓国料理は辛味を自由に調整できるメリットがあります。好みに合わせて作り、チヂミと一緒においしく味わいましょう♪
・コラーゲン | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-011.html
(参照:2024/02/07)
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